Может ли собака съесть домашнюю работу?

«Где твоя домашняя работа?» - этот вопрос обычно повергает нерадивых учеников в уныние и трепет. Кучи возможных оправданий за считанные секунды проносятся в голове. Эврика! «Я правда сделал… Но тетрадку съела собака»! Что и говорить – правдоподобное и убедительное объяснение. И особых доказательств приводить не надо – съедена «домашка», и все. Собаки ведь не слишком разборчивы в еде!


Признайтесь, друзья, приходилось ли вам когда-либо оправдываться таким образом? Слышали ли вы подобное оправдание из уст своих одноклассников? А давайте вместе с вами примерим на себя тогу учителя (и мундир следователя тоже) и разберемся – а могло ли быть на самом деле так?

Немного истории. Все на этом свете имеет свои истоки! История, которую обычно рассказывают в данной связи, довольно необычна. Она произошла в далеком 1905 году в Уэльсе. Музыкальный критик валлийского журнала The Cambrian, которому нужно было срочно сдать материал, продолжал работать, находясь на службе в церкви. Пастор узнал критика и после службы поинтересовался у него – не слишком ли вызывающе короткой была сегодня проповедь? Собеседник пожал плечами. Пастор выдохнул воздух и признался – он дописывал проповедь «на коленке» перед самой службой, так как большую ее часть нашла и съела его собака. Пастор и критик от души посмеялись и начали строить предположения – как отразится на здоровье пса съеденная проповедь.

Фраза «Собака съела мое домашнее задание» популярна и в массовой культуре. Сейчас есть такое модное словечко «мем». Но в 1970-х г.г. оно было еще не в ходу, но выражение про собаку и домашнюю работу уже пошло «в народ». Возможно, все началось с выходом в 1974 г. нашумевшего подросткового романа «Кошка съела мой спортивный костюм» (The Cat Ate My Gymsuit) за авторством Полы Денцигер (Paula Danziger).

В 70-х годах прошлого века в Америке разразился крупнейший Уотергейтский скандал (Watergate), завершившийся отставкой президента Ричарда Никсона (Richard Nixon). Один из главных критиков Никсона, Юджин Кеннеди (Eugene Kennedy), эмоционально характеризовал все оправдания президента как знаменитое американское «Собака съела мою домашнюю работу».

«Мем» про собаку и домашнюю работу продолжил жить и в 80-х, и в 90-х годах! Поклонники знаменитого сериала «Симпсоны» (Simpsons) вспомнят эпизод из серии 1991 года, когда маленький Барт, застав семейную собаку поедающей уроки, чешет в затылке и удивленно говорит: «Не ожидал, что собаки вообще на это способны».

Тогда, в мультике, Барта Симпсона от полного разгрома спас звонок. Рефреном звучит песенка, в которой есть такие слова: «Если учитель спросил какую-нибудь дрянь, а я ничего не соображаю, то лучше валить все на собаку – это она съела тетрадь прошлой ночью».

Способны ли собаки съесть домашнюю работу на самом деле? С чем мы имеем дело – с не самым удачным оправданием или на самом деле за собаками водится такой грешок? Тогда вспомним еще один мем: «Ты – не ты, когда голоден». Вечно голодная собака и в самом деле может проглотить чего-нибудь не то. Упрямые факты говорят сами за себя!

Послушаем Жаклин Мосс (Jacqueline Moss) из Камберлэнда, штат Мэн (Cumberland, Maine). Ее любимый лабрадор, похоже, отличался страстью к исторической науке. «Я училась в шестом классе, мы изучали древние цивилизации. Учитель нам долго объяснял, как древние шумеры изготавливали свой знаменитый кирпич. Домашнее задание – сделать  шумерский кирпич самим и принести в школу. Я с энтузиазмом взялась за дело. Работала весь вечер, наконец у меня вышло что-то похожее. Получившиеся брикеты оставила сушиться. Проснувшись утром, обнаружила остатки кирпича и свою собаку с виноватым видом рядом». Не исключено, что формула шумерского кирпича, данная учителем, чудесным образом совпала с формулой исторического собачьего печенья. История закончилась хорошо – с лабрадором все в порядке, учитель оправдания Жаклин принял.

Еще одну интересную историю поведала педагог Линда Беккер (Linda Becker) из Уильямстоуна, Массачусетс (Williamstown, Massachusetts). Ее история непременно заставит вас улыбнуться – ведь это «история наоборот». Линда забрала у своих учеников тетради на проверку и сложила в свою сумку. По приходе домой занялась обычными домашними делами, а сумка продолжала стоять. Когда учительница решила проверить тетради, то обнаружила, как ее маленький щенок, обладатель остреньких зубок-иголочек, вытащил из сумки несколько тетрадей и основательно изжевал их.

Линда весь вечер ломала голову, что рассказать ученикам. На ум приходило единственное: «Простите, ребята. Вчера моя собака съела вашу домашнюю работу».

Так что мы с вами можем сделать один-единственный вывод: оправдание про ненасытную и неразборчивую собаку проживет еще очень долго. По крайней мере, до тех пор, пока школьникам и студентам задают задания на дом!

Оригинал публикации: Do Dogs Really Eat Homework? Автор: Рени Колверт (Renee Colvert). Источник и фото: www.cuteness.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.