Может ли собака затаить зло и обиду на хозяина?

Собака – первый друг человека. Никто не будет спорить с этим утверждением. Но любая дружба должна пройти испытание временем. Бывает всякое – и размолвки, и даже ссоры. Обиды, недопонимания. Хорошо, когда друзья находят в себе силы и сами во всем разбираются! И дружба становится сильнее и крепче!

Снова обращаемся к владельцам собак. Посещало ли вас когда-нибудь чувство, что ваш любимец обиделся и поглядывает исподлобья? Пытались ли вы разобраться, что послужило причиной? И кто обычно делает первый шаг к примирению?

Могут ли собаки обижаться и расстраиваться? Мы не раз обращались к этому вопросу. И снова констатируем: собакам доступна обширная палитра эмоций. Как положительных, так и отрицательных. И да – собака может расстроиться и даже обидеться.

«Это даже не обсуждается, - говорит Линда Кейс (Linda Case), директор кинологического центра Иллинойса (США). – Радость, страх, тревога – все эти чувства и эмоции доступны собакам».

Но зло или гнев – это всегда серьезно. Данные чувства и связанные с ними эмоции мы относим к отрицательным, и вовсе не зря. Так умеют собаки злиться или нет? Если ответить коротко, то да! Но злятся собаки по-своему, по-собачьи. Совсем не так, как мы себе это представляем с наших, человеческих позиций.

Дело в том, что собакам доступны зло и обида просто как отрицательные эмоции. Но они не склонны винить кого-либо в своих несчастьях. Что уже хорошая новость! То есть собака не связывает свою обиду с хозяином, который является безгрешным для нее. Ваш пес просто переживает и расстраивается. И ни в коем случае не проклинает вас в своем внутреннем собачьем монологе. Не упражняется в знании обсценной лексики, как некоторые из нас.

И, строго говоря, мы бы не причисляли гнев к числу собачьих эмоций. Гнев, злоба – это не те слова. Раздражение, обида, разочарование – вот более подходящие понятия.

Почему и в каких ситуациях собаки злятся? Когда им причиняют какую-нибудь сиюминутную обиду. Когда делают то, что им не очень нравится. Например, ваш маленький ребенок расшалился и дернул семейного любимца за хвост. Животному неприятно, оно раздражено. И вы сразу это понимаете, едва на него взглянув. У животных все как на ладони – они честны с нами и абсолютно бесхитростны. Они не будут ничего таить и долго вынашивать.

Надеемся, что вы так же честны по отношению к своему питомцу и не делаете ничего такого, чтобы он вас возненавидел. Ну, а короткая, скоротечная обида – с кем не бывает?

Злятся ли на хозяев собаки, когда те оставляют их одних? Мы часто говорим об этом в наших статьях: вы возвращаетесь с работы домой, а вас поджидают разгром и кавардак. Все порушено-раскидано-изжевано-разгрызено. Обида, злоба? В данном конкретном случае нет и еще раз нет. Это собачья природа. Это не зло, а самая элементарная скука. Вы совсем позабыли-позабросили свою собаку, и все общение свели к коротким пятнадцатиминутным прогулкам. Да и сами обижаетесь – что еще нужно этой псине? А «псине» нужно от вас много – любовь, внимание, забота. Вы занятой человек, не можете всего этого дать? А зачем тогда вы вообще заводили собаку? А пес искренне любит, ждет, когда на него обратят внимание, и очень скучает. Чувство, которое собаки испытывают очень остро.

Собакам нужна постоянная мотивация. Они должны расти, развиваться. Сейчас мы говорим как о физических, так и умственных кондициях. Вы спросите – что теперь, мне на работу не ходить? А ларчик открывается просто: проснитесь хотя бы на полчаса раньше. Вдоволь побегайте, поиграйте в шумные игры. Насладитесь обществом друг друга. И часы одиночества пойдут куда быстрее! Да и для здоровья полезно.

Мы получаем приличное количество писем, авторы которых жалуются на поведенческие проблемы у своих питомцев. Столкнувшись с первыми трудностями, многие готовы опустить руки. «Отдать в приют, усыпить». «Он у меня неуправляемый». Вступаешь в переписку. Задаешь вопросы – а много ли времени Вы уделяете питомцу? Как занимаетесь, какие упражнения даете, в какие игры играете? В ответ – искреннее непонимание. «А что, надо?» То есть свою главную задачу многие владельцы собак (в том числе крупных, «серьезных» пород) видят в том, чтобы выгулять питомца на заднем дворе.

Люди! Каждые лишние полчаса «живого» общения с собакой на самом деле творят чудеса! Чем больше и теснее вы будете узнавать друг друга, тем меньше поведенческих проблем вам придется решать!

Как долго обижаются и злятся собаки? Надеемся, вы поняли: собаки живут здесь и сейчас. И никаких долгосрочных обид они не таят и не умеют.

Как добиться вечного мира и согласия? Очень просто – занимайтесь с собакой. Поймите, разберитесь, что она любит, что не любит. И старайтесь идти навстречу. Собаки в моральном плане гораздо более честны и открыты. Вам кажется, что-то пошло не так? Надевайте на пса ошейник и отправляйтесь на прогулку. Займитесь чем-нибудь интересным. И от «обиды» не останется и следа.

Собаки честны. Когда им плохо, они не скрывают своих чувств. Не будут лицемерить и утверждать, что все в полном порядке.

Умеют ли собаки прощать? А как же! Подойдите к своему любимцу и погладьте его. Скажите, что вы чувствуете. Даже загладьте свою «вину» лакомством. Затейте занимательную игру. Любовь и гармония вернутся в ваш дом!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.