Можно ли давать кошкам грибы?

06.04.2018

Полагаем, что наша сегодняшняя статья из «гастрономического» цикла вполне актуальна. Увлекаются тихой охотой очень многие из нас. Урожай – белые грибы, грузди, подосиновики и рыжики – пригоден для самых разных видов кулинарной обработки. Жаркое с грибами, жюльены, соленья… Грибы можно и не искать в лесу до умопомрачения – они продаются в супермаркетах в уже «собранном» и расфасованном в пакетики виде. Понятно, что грибами (хотя бы из любопытства) может заинтересоваться ваша любимая кошка. И даже попробовать их на вкус. Безопасно ли это?

Можно ли давать кошкам грибы? Ведущие эксперты затруднились ответить на этот вопрос однозначно. Некоторые виды грибов (к примеру те, что встречаются в супермаркетах) в целом безопасны для наших пушистых друзей. Что же касается лесных грибов, то можно и не быть заядлым грибником, чтобы знать – не все грибы съедобны и полезны. Да и не будем забывать, что по природе кошки являются облигатными хищниками. Для поддержания здоровья им в первую очередь необходимо мясо!

А что насчет лесных грибов? Наши заокеанские коллеги, к примеру, призывают не рисковать и никогда не давать лесных грибов домашним питомцам. Более того, если вы выпускаете кошку на свой участок, а там нет-нет, да и «выскочат» свинушки, рядовка и подвишенники (и другие похожие грибы), то специалисты рекомендуют такие грибы своевременно находить и уничтожать.

Безопасны ли «магазинные» грибы? Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить шампиньоны. Они идут и как ингредиент в соусы и салаты, и как самостоятельное блюдо. Шампиньоны в целом безопасны для кошек. Так что не переживайте, застав питомца заинтересованно пережевывающим «грибочек».

Реже встречаются грибы других видов – например, шиитаке (чаще они считаются экзотикой). Но они также безопасны! Советуем вам намеренно кошку грибами не кормить – они считаются «тяжелой» пищей. Чуть переборщите – и серьезное расстройство желудка обеспечено. Никогда не давайте сырых грибов – только продукты, прошедшие длительную кулинарную обработку. И никаких соусов или приправ!

Что будет, если кошка отведает грибов «от души»? Симптоматика следующая: рвота, понос, суженные зрачки, вялость, брадикардия, чрезмерное слюноотделение. Немедленно обращайтесь за ветеринарной помощью, едва заметив один из этих симптомов.

Заключение. Какие выводы мы с вами сделаем? Потчевать кошку грибами намеренно мы не будем. Относительно безопасными для кошек являются лишь магазинные шампиньоны, да и то в очень ограниченных количествах. Лесные грибы для кошек токсичны.