Можно ли давать кошкам лук?

09.04.2018

Перед вами очередная статья из большого цикла, посвященного проблемам здорового кошачьего питания. Кошки по природе очень любопытны, а некоторые животные – особенно любопытны. И по этой причине вполне могут ухватить что-то с хозяйского стола. Далеко не все продукты из «человеческого» рациона безопасны для кошек! Мы берем те или иные продукты и с помощью профессиональных экспертов определяем, годятся они в пищу кошкам или нет!

Как приготовить вкусный суп без ароматной пассеровки? А как вам картошечка, жаренная с лучком? Или просто сочный гамбургер с колечками лука? Иными словами, без лука – не жизнь. И пусть попробовать его «напрямую» решится не каждый, но в качестве ингредиента для любимых блюд лук на самом деле необходим.

Безопасен ли лук для кошек? Ответ один и без всяких исключений: лук кошкам категорически не подходит. В любых видах, любой лук. Это единодушное мнение авторитетных экспертов. Как утверждает всезнающая Википедия, лук (лат. Allium) – род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковые. Луковых очень много – упомянем шнитт-лук, лук-шалот, лук-порей, известный всем зеленый лук. К роду Лук относится и чеснок! Все луковые содержат в своем составе органические сульфоксиды, которые при разжевывании преобразуются в сероорганические соединения. Это, на минуточку, те самые соединения, которые придают неповторимый вкус нашим любимым блюдам. Но, попав в организм к кошкам, эти соединения разрушают эритроциты – клетки оказываются попросту неспособными питать кислородом мозг.

Лук в серьезных количествах вызывает анемию (низкий уровень эритроцитов в крови). В самых тяжелых случаях анемия ведет к сбоям в работе внутренних органов, их отказу и гибели животных.

Итак, дорогие читатели, запоминаем для себя: любой лук (сырой или прошедший кулинарную обработку) ядовит для кошек.

Какова критическая доза лука для кошек? Порадовать вас нечем: лук по-настоящему ядовит как для кошек, так и для собак. Эксперты отмечают, что небольшая доза в 5 граммов уже является критической для кошек. Порции в 0,5% от общей массы тела животного достаточно, чтобы начался сильный токсикоз. Вывод печальный, уважаемые любители животных: лук держите как можно дальше от домашних любимцев!

Остерегайтесь и продуктов, содержащих лук. Их ведь так много, этих продуктов! И все они токсичны для домашних животных.

Что делать, если кошка попробовала лук. Рвота и диарея – первые признаки начинающегося лукового токсикоза. Вообще, и рвота, и диарея – состояния ненормальные для наших питомцев, при первых признаках сразу необходимо забить тревогу. Заметив что-то подобное, бегло оглянитесь вокруг – ведь первым делом ветеринар вас спросит, что могла проглотить ваша кошка.

Хорошая новость заключается в том, что отравление луком у кошек можно вылечить. Но успех лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно вы обратитесь за помощью.

Прячем лук от домашних питомцев, дорогие друзья!

Фото: pixabay.com