Можно ли давать кошкам виноград?

Виноград – «благородный», изысканный фрукт. Используется и как ингредиент в составе фруктовых салатов, и в качестве самостоятельного блюда. Винограда никогда не бывает много – попробовав одну ягодку, никогда не откажешь себе в удовольствии съесть еще и еще! Почему мы заговорили о винограде? Сегодня мы попытаемся определить, безопасен ли виноград для вашей любимой кошки! В том случае, если она вдруг решит отведать ягодку-другую, как и вы!

Так можно ли давать кошке виноград? Если вы вдруг застанете своего пушистого любимца разгрызающим со знанием дела спелую виноградину – не переживайте и не волнуйтесь. Вред винограда для кошачьего организма научно не доказан. Но все же играть в лотерею с судьбой и потчевать питомца виноградом мы бы вам не советовали. Почему? Все из-за извечных «конкурентов» кошек – собак. Для них виноград находится под строгим запретом. И в силу инерции мы не рекомендуем кормить виноградом кошек. Но не только: есть и ряд других практических соображений!

Чем вреден виноград? Виноград и изюм для собак – табу. Совсем немного аппетитных ягод – и у них развивается острая почечная недостаточность, кроме того, животное настигают и другие проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Тревожные признаки – вялость, сонливость, рвота и диарея.

Как отмечалось выше, вред винограда для кошек научно не доказан. И все же, если хорошенько пошерстить профильные интернет-форумы, то нет-нет, да и мелькнут леденящие душу сообщения владельцев кошек – якобы у их питомцев наблюдаются те же самые симптомы. Справедливости ради отметим, что к нам в ilike.pet подобные сигналы не поступали! И все же будем бдительными, хотя бы ради здоровья наших любимцев.

Все, что известно более-менее точно – у кошек действительно отмечаются рвота и диарея, но исключительно при употреблении значительного (!) количества винограда. Что само по себе редкость: автор этих строк, в частности, не знаком ни с одной кошкой, которая бы по своей воле поедала виноград. Но повторимся – случаи бывают разные!

Может ли виноград принести какую-то пользу? В том смысле, уместно ли вводить виноград в ограниченных количествах, как фруктово-овощное «витаминизированное» дополнение к основному рациону? На этот счет тревожиться не надо: тот сухой корм, который вы обычно приобретаете, уже содержит все необходимые для поддержания здоровья кошки элементы и минералы. Ваш ветеринар утверждает обратное и рекомендует перейти на диетический рацион с добавлением фруктов и овощей? И все равно: виноград – это не ваш случай. Не будем рисковать здоровьем животного ради ненужных экспериментов – ведь профессиональными ветеринарами уже составлен исчерпывающий список безопасных фруктов и овощей.

Что делать, если ваша кошка неравнодушна к винограду? Возможно, ранее ваш питомец неоднократно поедал виноград и ничего – здоров и вполне себе счастлив. Что же, принимайте поздравления! И все равно, следовать этим примерам («кошка соседа здорова – значит, можно») мы нашим читателям не советуем. Наша задача как ответственных владельцев – минимизировать все возможные риски. Давая кошке виноград, мы все-таки рискуем, это факт.

Ваш питомец отведал виноград случайно? Все бывает! Не впадайте в панику, понаблюдайте за состоянием животного первые 12 часов. Нет ли вялости, рвоты, диареи? Сохраняется ли на прежнем уровне активность? Дело в том, что если организму кошки нанесен вред, ее организм отреагирует как раз за вышеуказанный отрезок времени.

Кошка начала вести себя странно и при этом потеряла аппетит? В этом случае возможна аллергическая реакция. Свяжитесь с ветеринаром и продолжайте внимательно наблюдать за своим питомцем.

В качестве вывода для себя отметим: виноград, по крайней мере, неполезен для наших пушистых друзей, и давать его в пищу мы не советуем.

Фото: pixabay.com; justcats.ru (из открытых источников).