Можно ли накормить собаку картошкой?

15.05.2018

Помните старый советский фильм «Девчата» и его главную героиню – хрупкую девушку Тосю, выпускницу кулинарного училища? «Картофель-фри, картофель-пай… А картофельные оладушки»? Действительно, без блюд из картофеля как-то трудно представить нашу жизнь – все это очень вкусно, сытно и питательно. А что, если поделиться картофельной котлеткой с собакой или скормить ей остатки вчерашнего пюре? Не будет ли никаких вредных последствий для здоровья? Давайте уточним мнение специалистов.

Честно говоря, ответ экспертов нас несколько озадачил. Картофель действительно содержит много полезных витаминов и элементов: в нем, в частности, много витамина С, витамина В6, железа, магния, иных питательных веществ. И все они необходимы для поддержания здоровья собаки! И все-таки есть многочисленные «но», не позволяющие ответить категорично «да» или категорично «нет». Резюме? Давать картофель можно, но только осторожно – надо знать, что давать и как давать. Давайте разбираться дальше.

Когда картофель является токсичным для собак? Вам потребуется запомнить несколько общих правил – они пригодятся на будущее.

Первое. Никогда не давайте собаке картофель в сыром виде: он содержит вещество (органическое соединение) соланин, а оно довольно-таки ядовито. Следует давать собаке картофель только после кулинарной обработки.

Второе. Собираетесь приготовить собаке ужин из одного картофеля? Что же – вариант допустимый. Только картофель следует запечь или отварить. Не добавляйте ничего – ни соли, ни специй, ни вкусоароматических приправ. Картофель-фри, чипсы, картофель с маслом и специями – абсолютно нездоровая еда. Да, картошка «без всего», может быть, и не так вкусна; зато ваш любимец сохранит здоровье.

Третье. Главное правило – умеренность. Все хорошо в меру. Во всеми любимой картошке приличное количество углеводов и крахмала, а это – прямой путь к ожирению.

Ваша собака полюбила блюда из картошки. Что со всем этим делать? Не забывайте, что мы с вами только что говорили про умеренность. Небольшое количество печеного или отварного картофеля не навредит вашей собаке, даже наоборот. Но вводите новые блюда осторожно и постепенно. Наблюдайте за реакцией питомца: проявились признаки кишечных расстройств, аллергические реакции – значит, воздержитесь от использования таких блюд.

Если собака вдоволь вкусила сырого картофеля, то лучше сразу поставить в известность лечащего ветеринара и далее действовать в соответствии с его инструкциями и рекомендациями.

Итак, каков окончательный вердикт? Картофель давать в пищу своему питомцу можно. Лучше в запеченном или отварном виде, без соли и специй. Сырой картофель исключается полностью. Внимательно наблюдаем за реакцией организма вашего любимца после первого приема пищи.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.