Морские свинки и здоровье: наиболее распространенные проблемы

Не зря морские свинки являются популярнейшими домашними питомцами и неизменно находятся на верхних строчках всех возможных рейтингов популярности. И есть за что: они милые, забавные, веселые, наконец, довольно неприхотливые в содержании. Но и проблемы тоже могут возникнуть, как впрочем, и с любыми другими животными. Просто о них нужно знать. У вас морская свинка? Читайте дальше!

Рецепты здоровья и долголетия морских свинок (живут они в среднем 5-7 лет) довольно просты: подходящие условия содержания, правильное питание, хозяйское внимание и отсутствие стрессов. Прекрасно, если поблизости практикует ветеринар, работающий с этими грызунами. Должны отметить, что этих маленьких животных не так уж легко лечить. Лучший выход – попытаться избежать проблем!

Риск анорексии. Мой вам совет как специалиста с тридцатилетним стажем работы: экспериментируйте с питанием вашего питомца как можно реже. Вкусовые предпочтения у морских свинок формируются в самом раннем возрасте; привыкнув к определенной пище, они с огромным трудом перестраиваются на другую. Подобрав корм опытным путем и убедившись, что он хорошо подходит – не меняйте его без видимых причин. Иначе может развиться анорексия! Начинайте с высококачественных готовых гранул, также в обязательном порядке давайте сено и свежие овощи. Морским свинкам также жизненно необходим витамин С.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Правильное питание и достаток витамина С в рационе – залог нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Наблюдайте, как ваша свинка потребляет предлагаемую пищу, все ли нормально. Обращайте внимание на стул животного. Питомец стал терять вес или отказываться от пищи – верные симптомы тревоги!

Что может случиться? Возможен так называемый застой в кишечнике, который возникает из-за недостатка пищи, содержащей клетчатку. Проблема лечится исключительно в ветеринарном кабинете! Если вы по каким-то причинам не сможете воспользоваться экстренной помощью специалиста, попробуйте вводить с помощью шприца суспензию, составленную из сена и воды: в кишечнике начнется хоть какое-то движение.

Никогда сами, без назначения ветеринара, не давайте питомцу антибиотиков! Только некоторые из них относительно безопасны для морских свинок.

Заболевания дыхательных путей.  Идеально, когда животное содержится в сухом, хорошо проветриваемом помещении (но не на сквозняках!). Старайтесь следить за чистотой и порядком в клетке, вовремя очищайте ее. Не применяйте наполнителей из сосновой или кедровой стружки.

Морские свинки очень часто подвержены риску развития пневмонии. Во многих случаях мы помочь животным, увы, не можем. Все же советуем избегать покупок питомцев в зоомагазинах, где они содержатся зачастую в антисанитарных, скученных условиях, контактируют друг с другом и, соответственно, «награждают» себя самыми разными респираторными заболеваниями.

Всегда обращайте внимание на состояние глаз и носа животного. Наличие выделений, а также учащенное дыхание - верный признак надвигающейся беды. Только интенсивная антибактериальная терапия, начатая вовремя, может спасти жизнь вашему питомцу.

Заболевания кожи. Постоянно почесывающееся животное – нездоровое животное. Наиболее вероятная причина – клещевая инфекция (чесотка). Вы представить себе не можете, до какого состояния себя могут довести морские свинки, активно расцарапывая себе тело. Отсутствующая шерсть, корки, наросты на коже, краснота – все это может наличествовать. Шелушение, покраснение кожи могут указывать на дерматит, который необходимо вовремя диагностировать и лечить. Возможны и трихофития (грибковая инфекция), и иные довольно опасные грибковые инфекции. Сами вы их не вылечите, поэтому не покупайте никаких чудо-лекарств, предлагаемых всезнающими продавцами в зоомагазинах. Поможет только опытный специалист и выработанная им методика лечения!

Несколько слов в заключение. Любите и берегите свою морскую свинку. Ухаживайте за ней правильно. К сожалению, если морская свинка серьезно захворала, то помочь ей сможет только немедленное вмешательство высококвалифицированного специалиста: процент выживаемости у этих замечательных животных, к сожалению, довольно низок. Поэтому не будет преувеличением, если мы скажем: здоровье и долголетие морской свинки – в ваших руках.

Оригинал публикации: 4 Common Health Problems in Guinea Pigs. Автор: доктор Дебора Лихтенберг (Dr. Deborah Lichtenberg). Источник и фото: www.petful.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.