На пожаре не должно быть места панике

Почему-то по прочтении новости, пришедшей из Нью-Йорка, нам вспомнилась старая русская пословица: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Все верно, но мы бы добавили – зарекаться не следует и от пожара. Неизвестно, где и когда нас настигнет это страшное бедствие. Наша история произошла в самом конце июня в одном из самых благополучных и респектабельных районов крупнейшего американского мегаполиса – на Манхэттене. Пожар возник, казалось, абсолютно внезапно, но сразу же получил наивысшую категорию сложности.

Пожар уже полыхал вовсю, как возвратилась одна из жительниц охваченного огнем небоскреба – Мелисса Диббс (Melissa Dibbs). Женщина было попыталась бесстрашно броситься в самое горнило стихии, но ее остановили пожарные и спасатели.

Из ее сбивчивых рассказов поняли – в пылающем здании осталась ее маленькая питомица, чихуахуа по кличке Финнеган (Finnegan).

Пожар был, мягко говоря, нешуточным. Работало одиннадцать расчетов (свыше двухсот пожарных). Тем не менее, они не остались глухими к мольбам убитой горем женщины. Она показала фото своей любимицы, подсказала номер квартиры и объяснила, где и как следует искать. И люди бросились на помощь!

В дело попыталась вмешаться полиция: все-таки броситься в огненный омут, пусть и ради спасения собачьей жизни – невероятно рискованное предприятие. Обратно можно было и не вернуться! Но в таком деле дорога каждая секунда, и нужно использовать даже малейший шанс.

Пожарные рискнули – и победили! Вскоре все могли видеть, как отважные огнеборцы возвращались вниз, сжимая в руках маленькую черно-белую собачку. Она была смертельно напугана, но главное – жива и здорова!

«Я не перестаю говорить этим людям самые добрые, самые искренние слова благодарности, - заявила г-жа Диббс. – Когда они вернулись вместе с Финнеган, да еще и живые и здоровые, я была вне себя от счастья».

Что же – наша история имеет благополучное завершение, и малышка Финнеган возвратилась прямиком в объятия к своей любящей хозяйке. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, не пострадали и мужественные пожарные. Мы хотим сказать нашим дорогим читателям о другом. О том, как правильно повела себя г-жа Мелисса Диббс. Да, ее первоначальная реакция была абсолютно естественной – она впала в отчаяние, представив себе, как задыхается в дыму ее любимица. Но она взяла себя в руки, проявила самообладание и спокойно объяснила профессионалам, что им нужно сделать.

Были ли шансы у самой хозяйки вызволить собачку из огня без посторонней помощи? Полагаем, что минимум шансов. Все-таки главное в таких ситуациях – сохранять выдержку и самообладание. Пояснить пожарным и спасателям, что в огненной ловушке остался ваш питомец. И все – остальное сделают настоящие профессионалы.

Оригинал публикации: FDNY Rescues Dog Trapped in Five-Alarm Fire. Автор: Али Семигран (Aly Semigran). Источник и фото: www.petmd.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.