На поводке… с кошкой. А почему нет?

30.03.2018

Обычно люди выбирают два варианта содержания кошек: или домашний, когда животное находится исключительно дома, или смешанный, когда семейная любимица выходит на улицу сделать все свои кошачьи дела, а ест и спит у себя дома. Но есть и другие варианты содержания, которые также заслуживают рассмотрения! Например, регулярные прогулки с кошкой на поводке, совсем как с декоративной собачкой. Плюсов при таком раскладе набирается достаточно! Давайте все обсудим, не торопясь.

Прежде всего, вы надежно контролируете своего питомца. При необходимости всегда вмешаетесь и оградите его ото всех опасностей и неожиданностей, которыми полна улица. Далее, ваша кошка ведет образ жизни, максимально приближенный к естественному: исследует окружающий мир, дышит свежим воздухом, время от времени задействует свои охотничьи инстинкты. Все довольны, все счастливы!

Всегда интересный досуг. Не будем греха таить: кошки, хоть и слывут самодостаточными существами, но и им надоедает постоянное нахождение в одиночестве. Игрушки – не радуют. Один и тот же дом, как говорят в таких случаях – постоянно в четырех стенах. Когда вы выводите питомца гулять, все меняется в одночасье. Кошка попадает в огромный мир, насыщенный яркими цветами, всевозможными запахами и ароматами. Порхают птички, нет-нет, да и высунет из норки свою мордочку мышка. От бдительного кошачьего ока не укроется ни одна подробность!

Физические нагрузки. Кошка гуляет, активно двигается. Это же прекрасно, когда на улице из питомца выходит весь «пар», ему есть куда деть собственные нерастраченные силы! К вечеру кошка устанет от прогулки, пресытится эмоциями, значит, ее ожидает спокойный и здоровый сон. И семье спокойнее спится! Мы неоднократно говорили о том, что скучающий домашний питомец (собак это тоже касается) – неиссякаемый источник проблем для владельцев. Порванные обои, шторы, валяющиеся на полу разбитые вазы, и так далее, и тому подобное.

Наконец, вы гуляете на улице вдвоем со своим пушистым питомцем. День ото дня крепнет ваша дружба, ваша эмоциональная взаимосвязь.

Чувство территории. Кошки по природе являются территориальными животными, которым необходимо собственное пространство. В тесной городской «однушке» его может и недоставать! Надо помочь питомцу зажить полноценной жизнью. Как? Очень просто – выходить гулять. Ваша кошка быстро покажет, кому принадлежит двор. Она почувствует себя уверенной в своих силах, серьезно «встряхнется».

Всегда в оптимальной форме. Выше мы говорили о том, что на уличных прогулках кошки достаточно много двигаются. Движение – это жизнь. Движение – это повышенный расход калорий. Движение – профилактика ожирения, неизменного спутника малоподвижного образа жизни. Ожирение – это не только нездоровый внешний вид, а еще и куча сопутствующих заболеваний. В недалеком будущем они доставят и вам, и вашему любимцу множество проблем!

С чего и как начать? Прежде всего подберите подходящий ошейник или шлейку. Желательно выбрать варианты, которые крепятся вокруг животика кошки и ее груди. Выходите на первую прогулку не сразу! Не торопитесь, вам предстоит серьезная подготовка! Сначала кошка должна привыкнуть к ошейнику или шлейке, у нее должны родиться связанные с ним положительные ассоциации. Пусть кошка привыкнет к запаху поводка и шлейки, а вы подкрепите ее старания вкусностями. Затем начинайте пробовать надевать ошейник. Аккуратно и постепенно. Учитесь гулять сначала дома! На первые прогулки берите с собой переноску или большое полотенце. Только представьте, насколько эмоционально насыщенными выйдут первые прогулки. Сколько на улице других животных (собак и кошек), а также чужих людей! Само собой, предупреждаем, что кошка должна быть привита по возрасту. Продумайте, как защитить животное от клещей и заражения блохами!