На работу в офис – с кошкой!

Сколько наших публикаций было посвящено проблемам владельцев домашних животных, которых не с кем оставить в течение рабочего дня! А вот новейший тренд сезона в Японии, славящейся научным подходом к организации труда: все больше компаний поощряет совместное нахождение на работе сотрудника и… кошки! Все правильно – японцы совершенно справедливо посчитали, какие выгоды они при этом получают! Кроме того, что питомец постоянно на виду, так он еще всем своим видом способствует повышению производительности труда, а еще снижает уровень стрессов у работников! Чудеса?

И не только в Японии! В нынешнем году это стало уже общемировым трендом. Пет-дружественные офисы получают все большее распространение.

Однако давайте перенесемся снова в Токио и заглянем в офис компании Ferray. Инициатива разместить в офисе кошек принадлежала главе компании г-ну Хиденобу Фукуде (Hidenobu Fukuda). Плюс небольшой материальный стимул от фирмы для сотрудников, решивших взять кошку из приюта (5000 иен в месяц, да еще и доброе дело).

Сейчас в головном офисе размещается девять кошек. Им дозволено практически все – они играют, спят, мурлычат, обнимаются с персоналом компании. По словам г-на Фукуды, встречаются и минусы – кошки иногда по случайности прерывают важный телефонный разговор, наступив не на ту кнопку. Зато плюсов куда как больше! По общему признанию сотрудников, на работу они спешат с готовностью, стрессов и проблем внутри коллектива стало на порядок меньше, а вид безмятежно дремлющей кошки (вы удивитесь!) положительно сказался на производительности труда и результатх работы офиса.

Впрочем, опытнейшие кошатники, прочитав эти строки, только довольно улыбнулись – кто бы сомневался! Давайте послушаем профессионала, общественного деятеля, доктора Хизера Ленсера (Heather Loenser): «Научно доказано, что кошки всегда привносят уют и спокойствие везде, где бы они ни находились. Где кошки, там гармония, будь то дом или важное совещание в конференц-зале. Стоит появиться кошке, как сразу удачно завершится самая важная деловая встреча».

Что такое современный офис? Вернее, его вечные спутники? Стрессоопасность, повышенный уровень тревожности, переходящий в апатию или депрессию персонала. Увы, это реальность, от которой не уйти. Работодатели требуют от подчиненных все больше и больше. Даем слово доктору Ленсеру: «Не секрет, что, погладив кошку, вы сразу забудете о стрессе. Слышали когда-нибудь о китти-магии, кошачьем волшебстве?! Я хоть и серьезный ученый, но твердо убежден: такая магия действительно есть. Наконец, опять же привожу неоспоримый, научно доказанный факт: у людей, постоянно контактирующих с кошками, стабилизируется артериальное давление, оздоравливается сердечно-сосудистая система. Начинает устойчиво работать сердце, сокращается частота сердечных сокращений».

Конечно, доктор Ленсер с восторгом отнесся к идее, что сотрудники приносят на работу своих питомцев. Вместе с тем, он обратил внимание, насколько важно обеспечить в офисе дружелюбную среду для домашних животных. Кошкам должна быть предоставлена возможность перемещаться по офису, им следует обеспечить обособленное место для отдыха, индивидуальные подстилки, лотки и т.п. Кроме того, со всей тщательностью следует подойти к режиму питания пушистых питомцев, учитывать их индивидуальные особенности, диеты и проч.

Само собой, животные, которые будут «ходить на работу» вместе со своими хозяевами, не должны иметь поведенческих проблем, обязаны хорошо ладить и контактировать с другими животными. Ваш любимец показывает признаки страха или агрессии? Тогда лучше все-таки оставить его дома.

Ваш коллектив нуждается в совершенствовании своей производственной деятельности? Выход теперь вам известен: покажите боссу эту статью. Что-то нам подсказывает, что эта инициатива пройдет на ура!

Оригинал публикации: Office Cats: Japanese Company 'Hires' Kitties as Stress Relievers. Автор: Али Семигран (Aly Semigran). Источник и фото: www.petmd.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.