Навязчивые привычки у собак. Можно ли их преодолеть?

Что можно отнести к навязчивым привычкам? Какие поведенческие особенности вообще встречаются у собак? Их довольно много: и постоянная «ловля» собственного хвоста, гонки за тенью, увлеченная охота за мухами и многое другое. Вы скажете – мелочи, невинная забава, на которую и внимания-то обращать не стоит! Зря – из «невинной забавы» вполне могут развиться серьезные поведенческие проблемы, которые не так-то просто изжить.

Ваш питомец обладает какой-нибудь милой странностью? Доставляет много приятных минут окружающим, которые буквально падают со смеху? Хозяева таких животных, как правило, не испытывают ни тени смущения. Напротив, они достают свои смартфоны, видеокамеры, иные гаджеты, снимают ролики и выкладывают в Сеть. Собрать лайки, поймать свою минуту славы, стать звездой Instagram хочется всем.

Но никто не задумывается, почему ваша собака поступает так, а не иначе. На поверку может быть и не до смеха: за «уморительным» поведением скрывается серьезный стресс животного, граничащий с паникой. Самый распространенный признак стресса – когда собака «задыхается», дышит часто и тяжело. В нормальной жизни так может быть в сильную жару, после физических нагрузок и усталости. А еще – от боли и во время серьезного душевного расстройства. Получается, что ситуация вовсе не такая смешная, каковой казалась еще совсем недавно.

Что делать, как поступить? При наличии любой проблемы желательно докопаться до ее истоков. Когда и с чего все началось. Во всяком случае, не поощряйте в собаке то самое «смешное» поведение, особенно когда известен его спусковой крючок. Проблема зашла слишком далеко? На время перестаньте близко контактировать с собакой, пореже обращайте на нее внимание, уходите в другую комнату, когда ее поведение становится отрицательным.

Не исключено, что собака просто жаждет вашего внимания, и негативное поведение – один из действенных способов его добиться. Поиграйте вот в такую игру: окликайте собаку по имени и подавайте команду «Ко мне». Охотно ли выполняет ее ваш питомец? Попробуйте, достигнутые успехи поощряйте каким-нибудь лакомством, но слишком не увлекайтесь. Ведь ваша цель – привлекать внимание к собственной персоне только по делу!

Не переживайте, если что-то не будет получаться. Иногда собаки впадают в такой глубокий стресс, в такое оцепенение, что не могут вообще реагировать на команды или сигналы хозяина. Тогда берите инициативу в собственные руки: подойдите к собаке, возьмите ее за ошейник и спокойно некоторое время удерживайте. При этом, если точно известна причина стресса или беспокойства (например, собственное отражение в зеркале), уведите питомца подальше от раздражителя. Просто побудьте рядом с собакой. Не разговаривайте, не ласкайте, не гладьте своего любимца. Дайте ему понять одним своим присутствием, что вы рядом, следовательно, собаке ничего не угрожает, причин для беспокойства нет.

Не задергивайте животное какими-либо требованиями или командами – пусть оно успокоится самостоятельно. Главное лекарство – спокойствие; оно поможет скорее уйти от фобий. Пусть собака сидит, стоит, ляжет – как ей будет комфортно и удобно. Поступайте вышеозначенным образом каждый раз, когда семейный любимец впадет в «необычное» состояние или тяжело задышит. Берите его за ошейник, находитесь рядом и… молчите. Вскоре вы почувствуете, как сокращается временной промежуток, во время которого собака входит в норму. Проявите терпение и последовательность. Основной ключ к успеху – ваше собственное спокойствие и невозмутимый внешний вид. Спокойствие хозяина неизбежно передастся его питомцу! Так или иначе, процесс отучения от навязчивых привычек очень непростой. Приобрести подобные привычки (и закрепить их в сознании собаки!) довольно легко, а вот полностью избавиться – архитрудно, почти невозможно.

Приглашаем вас к разговору, дорогие любители собак. Если у вас есть какой-либо интересный опыт, непременно сообщите в редакцию!