Не лишайте кошку когтей!

24.06.2018

Порваны шторы. Расцарапан любимый диван. На обои в гостиной жалко смотреть. От дорогостоящего ремонта остались одни воспоминания. Кто виновник этого погрома? Страшно подумать – невинная пушистая семейная любимица. Просто кошка. Что делать? Воспитывать, наказывать? Давать объявление – «отдам в хорошие руки»?

Находятся люди – и отдают, и выбрасывают из дома на все четыре стороны своих бывших любимцев. И физическими наказаниями тоже не брезгуют. Хотя бы в порядке «моральной компенсации» за убитую квартиру.

У нас один-единственный вопрос. Заводя кошку, вы не знали, что у нее острые коготки? Что она любит их точить?

Ага, вы покупали ей когтеточку, но проказница продолжает царапать диван? Когтеточка не подошла? Понятно. А купить ей другую, третью не пробовали? Да, затратно. Но давайте сравним, сколько денег у вас уйдет на покупку новой мебели, штор, поклейку новых обоев.

А слышали ли вы, простите, про такой нехитрый девайс, как когтеобрезалка? Стоит недорого. Раз в две недели нужно изловчиться и слегка подрезать коготки своему любимцу. Процедура, не слишком приятная для кошки. Но очень необходимая для вас, для вашего душевного здоровья.

И, пожалуйста, не идите на радикальные меры – не делайте животному операцию по удалению когтей. Это живодерская операция. По своей жестокости она сравнима с удалением фаланг пальцев у людей. Представили себе? Как-то так.

А сейчас разберем, для чего кошке нужны когти. Почитайте и сразу все поймете.

Когти нужны кошкам:

… для защиты. Кошка больше никак не защищена от потенциальных угроз извне, и без когтей она станет фактически беззащитной. С помощью них кошка легко забирается, к примеру, на дерево, что спасает ее от многих неприятных ситуаций. Соответственно, без когтей шансов у вашей кошки не будет;

… для поддержания физической формы. Кошки используют когти для растяжки мышц;

… для «меток» территории. Обращали внимание, как кошка царапает мебель когтями? Это врожденная способность кошек и один из способов «метить» свою территорию. Этой проблемы в принципе можно избежать, стоит только начать использовать когтеточку. Да, кошки невероятно разборчивы. Шансов, что первая купленная вами когтеточка подойдет, немного. Пробуйте дальше, не бойтесь. Оно того стоит. Или принесите домой деревянные брусочки или чурбачки. Как ни странно, хорошо помогает.

… для поддержания равновесия. Подрезать когти или вовсе удалить их – две совершенно разные процедуры. Удаление влечет за собой не только ампутацию когтя, но и прилежащей костной и мышечной ткани. Без когтей вашему питомцу будет очень сложно поддерживать равновесие при ходьбе. А для кошки, согласитесь, это просто катастрофа.

Возможны и иные проблемы со здоровьем, которые, казалось бы, напрямую не связаны с удалением когтей. По словам коллег-специалистов Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, операция по удалению когтей может в дальнейшем привести к возникновению скованности в суставах. Помимо прочего, это повлечет за собой проблемы при использовании лотков: после операции лапы становятся очень чувствительными, и кошки могут отказаться ходить в лотки.

Воздержитесь от операции. Не будьте живодерами.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.