Не надо кормить чужих собак!

30.03.2018

Возможно, заголовок покажется для некоторых наших читателей двояким, создастся впечатление, что мы в редакции против благотворительности, против помощи животным, попавшим в беду. Нет, речь совсем не об этом! Мы говорим об отдельной категории наших сограждан – псевдолюбителях животных. Иногда их называют доброхотами, иногда сердобольными людьми – подходит любое определение. Это те, кто непременно при встрече угостит вашу собаку чем-нибудь вкусненьким. Не исключаем, что действуют они из добрых побуждений, но со стороны все выглядит не очень красиво: как бы подчеркивается, что хозяева недокармливают своих питомцев. И это только одна сторона медали!

Дети – цветы жизни, правильно сказал классик. Но и они доставляют лишних забот владельцам домашних животных. Почему бы не угостить симпатичную собачку печенюшкой или конфеткой? И ругать вроде бы не за что (дети есть дети), а затем не знаешь, от чего лечить своего питомца. Итак, давайте разберем, чем могут обернуться такие неосторожные действия?

Аллергия. Увы, сейчас мы наблюдаем победоносное шествие аллергии по всему свету. Аллергией страдают люди, страдают домашние животные. Аллергическая реакция может возникнуть на что угодно, в том числе и на различные продукты питания. Такая аллергия присутствует как с рождения, так и развивается по мере взросления. Отметим, что перед аллергией уязвимы буквально все породы! Эксперты даже составили перечень наиболее «опасных» продуктов: говядина, молоко, соя, курица, свинина, дрожжи, кукуруза и пшеница. Собака, конечно, не без удовольствия сгрызет заботливо предложенную печеньку. На следующее утро вы будете удивлены, наблюдая отчаянно почесывающуюся собаку. С чего бы это?

Сахарный диабет. Тоже опасное заболевание, бич нашего времени. Это не приговор, просто больному (как человеку, так и животному) следует жестко придерживаться назначенной врачом диеты. Плюс ко всему, в тяжелых случаях могут потребоваться дополнительные дозы инсулина – ведь при сахарном диабете поджелудочная железа не производит его в достаточных количествах. За уровнем сахара нужно тщательно следить: он резко повысился или, наоборот, упал – возникает смертельная опасность.

Чем обычно подкармливают собак сердобольные граждане? Печеньем, чипсами, конфетами и т.п. Во всех этих «вкусняшках» поистине убойные дозы жира, сахара и соли. Эффективность инсулиновых инфекций при этом снижается, более того, больное животное рискует попасть в очень большую западню.

Агрессия. Хочется обратиться к доброхотам всех мастей: интересно, о чем вы думаете, предлагая вкусняшку абсолютно незнакомой собаке? Вам скорее всего неведомо, что многие животные имеют различные поведенческие проблемы. Достаточно животных, которые воспримут невинный «акт доброй воли» с вашей стороны как посягательство на личную территорию. Некоторые собаки испытают тревогу или страх. Ответная реакция не заставит себя долго ждать: вместе с печеньем вы, дорогие доброхоты, рискуете недосчитаться пальца. Подумайте дважды перед тем как угощать чужих питомцев!

Ожирение. Данных за 2017 год пока нет, но в позапрошлом, 2016 году, в той же Америке страдало ожирением или избыточным весом около 54% домашних питомцев-собак. Пройдите по ссылке и почитайте инфографику!

Избыточный вес – серьезное испытание для организма. Он работает с повышенной нагрузкой. Затрудняется дыхание, ухудшается сердечная деятельность, появляются проблемы с кожей. И это далеко не полный перечень! Самое главное – страдает качество жизни, уменьшается ее продолжительность. Снова обращаемся к вам, уважаемые доброхоты! Возможно, хозяин собаки сейчас ведет нелегкую борьбу за здоровье своего питомца. Собака получает лечебное питание. А здесь вы со своими сладостями… Пожалуйста, оставьте их себе!

Важное замечание. Ни в коем случае не пытайтесь кормить собак, выполняющих важные служебные задачи! Отметим полицейских собак, собак – помощников службы авиационной безопасности, таможни и т.д. Этих собак обслуживает целый штат кинологов, животные получают все самое необходимое. Дадите невзначай что-нибудь не то – и собака потеряет нюх, труд десятков специалистов пойдет прахом.

Мы – за взаимное уважение. Еще раз подчеркнем: возможно, вами движут самые добрые устремления. Но, пожалуйста, оставьте все свои лакомства для себя! Чужая собака – что чужая территория. Не вмешивайтесь беспардонно! Вы искренне любите домашних животных – задумайтесь о приобретении собственного питомца; поймете, как трудно растить здоровое животное. Перескажите содержание нашей статьи своим детям, пусть и они знают, что кормить чужих собак нехорошо и даже опасно. Давайте уважать друг друга!