Нос вашей собаки. Интересные факты.

29.03.2018

Не подлежит сомнению факт, что изо всех органов чувств у собак наиболее развито обоняние. Знаменитый нюх – визитная карточка этих животных! И в этом, кстати, состоит одно из главных различий в восприятии мира у людей и собак: мы с вами опираемся в основном на зрительную информацию, а четвероногие друзья – на запахи. Но почему собаки обладают столь тонким обонянием? Есть вещи, о которых вы вряд ли догадывались!

У собак имеется дополнительный орган обоняния. Он называется вомероназальный орган, или орган Якобсона. Как он работает? Внимательно понаблюдайте за собаками. Когда животное привлечет какой-нибудь запах, необходима предельная концентрация, оно всегда чуть приоткрывает рот. Разгадка такова: собака полагается не только на свой нос, но и на орган Якобсона, который как раз расположен в верхней части нёба. Этот орган служит для распознавания различных химических соединений и феромонов. С помощью органа Якобсона четвероногие друзья ищут партнеров для спаривания, распознают знакомых собак, приветствуют их, а также чуют запахи людей.

Собачий нос разделяет потоки воздуха. Как мы знаем, наш человеческий нос выполняет две функции: носом мы дышим и распознаем запахи. В общем и целом, у собак происходит все то же самое, но с некоторой оговоркой. Дело в том, что благодаря особому строению носа входящие потоки воздуха как бы расщепляются: один поток направляется в органы дыхания, а другой непрерывно «обрабатывается» обонятельными органами. Благодаря этому собаки и формируют «запаховую» картину мира вокруг себя в режиме нон-стоп.

Собаки в совершенстве владеют техникой непрерывного (кругового) дыхания. Некоторые люди (главным образом музыканты, играющие на духовых инструментах) также путем долгих и продолжительных тренировок осваивают эту технику. В чем она состоит? Прежде всего, это осуществление вдоха носом при одновременном быстром выталкивании воздуха из ротовой полости движением щек или языка. То есть музыкант-виртуоз, освоивший технику игры на саксофоне, умеет одновременно вдыхать и выдыхать. Фантастика, да и только!

Техника непрерывного дыхания дается далеко не всем людям. Подчас на это требуются годы упорного труда, напряженных тренировок! Ну, а для наших четвероногих друзей все абсолютно естественно. Так повелела мать-природа! Собака идет или бежит, и одновременно у нее формируется мобильная картинка из окружающих ароматов. Заметим, эта картинка является не фотографией (чем-то статичным), а скорее целым фильмом!

Ноздри у собак умеют работать по отдельности. Эка невидаль, скажут некоторые наши читатели. Мы тоже можем попеременно затыкать свои ноздри, и качество обоняния при этом не пострадает. Да, это так! Но у собак все гораздо сложнее: обе ее ноздри – это два автономных «самостоятельных» канала. Каждая из ноздрей умеет «отрабатывать» свой собственный запах.

Именно так и образуется трехмерная «3D» картина мира у собак! И нам, людям, остается лишь позавидовать.

Чувствительность собачьего обоняния намного превосходит нашу, человеческую. То, что у собаки острое обоняние, мы и так знаем, без научно-популярных статей. Но вот насколько именно у собак острее обоняние, чем у нас? Пожалуйста! У человека в носу порядка 6 миллионов обонятельных рецепторов. Прилично, ничего не скажешь. Ну, а чем ответят собаки? У них одних только рецепторов свыше 300 миллионов, не говоря уже о других возможностях!

Мозг собаки обрабатывает поступающие запахи примерно в 40 раз быстрее, чем человеческий. И картинка получается гораздо более яркая, насыщенная и детализированная. Снова повод для зависти! Как так происходит, ученые до сих пор, при нынешнем уровне развития технологий, толком не могут понять.

Обоняние у собак резко ухудшается, если они простужены или страдают аллергией. Тоже ничего удивительного: когда мы с вами заболеваем гриппом или ОРВИ, мы тоже практически не различаем запахов. Но у собак все происходит гораздо острее!

Давайте представим ситуацию: мы проснулись однажды утром, открываем глаза и… видим кромешную черноту. Катастрофа! Примерно такие же чувства испытывают собаки – ведь они «видят» мир носом. Конечно, пережить и справиться с напастью собакам помогает вышеупомянутый орган Якобсона, но все равно животные испытывают жесточайший стресс. И их можно понять.

Фото: pixabay.com. По материалам: pets4homes.co.uk