Нравится ли морской свинке, когда вы ее гладите?

Проблемные вопросы могут иметь место во время развития взаимоотношений со всеми без исключения домашними питомцами, даже теми, которые считаются неприхотливыми в уходе и содержании. Морские свинки – не исключение. Сколько статей и даже книг написано на эту тему, однако любая мало-мальски серьезная проблема ставит владельцев домашних животных, особенно начинающих, в тупик. Наша новая статья – вам в помощь!

Недавно мы получили электронное сообщение от владелицы годовалой морской свинки. Животное испытывает беспокойство и нервно вибрирует, когда хозяйка пытается ее приласкать и погладить. Хорошо это или плохо, - интересуется автор письма.

Оказывается, морские свинки необычайно чувствительны, и действительно могут нервно отреагировать, когда поглаживают заднюю часть их тела, особенно против шерсти. Если уместна такая метафора, для свинок такие поглаживания сравнимы с ударом ноги маститого каратиста-обладателя черного пояса. Вряд ли вы захотели бы испытать такие же ощущения, находясь на месте своего питомца.

Вместе с тем, ошибочно полагать, что морские свинки равнодушны к ласкам – совсем даже наоборот. Просто работать с морской свинкой следует правильно, знать ее физиологию, и она всегда ответит вам приятным щебетанием, попискиванием или мурлыканием – это зависит от эффекта, который производят ваши ласки, и конкретного животного. Если сравнить с человеческими ощущениями – это примерно то же самое, если бы любимый человек нежно почесал вам спинку – приятная дрожь распространится по всему позвоночнику.

Не всегда бывает однозначно понятно, нравятся ли вашей морской свинке ваши действия или нет. Общее правило одно – не начинайте ласк с задней части или с боков животного. Начинать следует с головы и затем гладить строго по шерсти, постепенно переходя вниз и опускаясь по бокам.

При этом соблюдайте некоторую осторожность: грань между понятиями «приятно» и «неприятно» у морских свинок несколько размыта. И в том, и в другом случае морская свинка может немного подергиваться, вибрировать и вихлять. Как все же определить, какие эмоции испытывает ваш питомец? В случае дискомфорта он, скорее всего, попробует вырваться от вас и убежать, в то время как довольное животное будет ждать продолжения. В случае, если свинке все же неприятно, постарайтесь сделать пока небольшой перерыв и оставить животное в покое, возобновив общение через некоторое время. Возможно, ваша свинка не любит слишком уж навязчивых и даже агрессивных ласк с вашей стороны и попросту напугано. Почаще слушайте вашу морскую свинку и наблюдайте за ней!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.