Нужна ли морским свинкам помощь стоматолога?

Мало кто из владельцев морских свинок задумывается над этим вопросом, и совершенно зря: на самом деле иметь здоровые зубы жизненно необходимо для маленьких питомцев. О том, что зубы морской свинки растут всю ее жизнь, знают многие, а вот что за ними нужен глаз да глаз – нет. Между тем, оставив морскую свинку без должного внимания, вы рискуете получить язвы, нарывы, порезы и просто зубы непропорциональной длины, которые затруднят прием пищи и вызовут сильную боль. Давайте разбираться!

Возьмите за привычку регулярно осматривать зубы своего любимца. Много времени процедура не займет, а вот потенциальные проблемы предупредить сможете! Сначала – немного теоретических и полезных знаний.

Построение зубов у морской свинки. Как правило, взрослое животное имеет 20 зубов. В том числе: два верхних и два нижних резца; пара верхних и нижних премоляров; три пары верхних и нижних моляров. Клыки отсутствуют. И еще одна маленькая тонкость: зубы у морских свинок, как правило, белые, в то время как у остальных грызунов – желтого цвета.

Когда потребуется ваше внимание? Внимательный, любящий хозяин всегда обращает внимание на общее состояние животного. Заметив отклонения, бьет тревогу. В каких случаях вашей свинке потребуется помощь? Прежде всего, животное с видимым трудом пережевывает пищу, заметно, что оно испытывает болевые ощущения. Осмотрите полость рта на предмет наличия язв, порезов или абсцессов. Осмотрите передние резцы – возможно, они чрезмерно выросли. Если ваша морская свинка отказывается от еды, первое, с чего следует начинать – с поиска стоматологических проблем. В полной мере вышесказанное касается и проблемы быстрой потери веса.
Мы не хотим вас пугать – наверняка вы в своей жизни уже сталкивались с зубной болью и знаете, как это больно. Всего лишь повнимательнее наблюдайте за животным – и ваш наметанный глаз всегда отметит любые отклонения от нормы.

Неправильный прикус. Морские свинки достаточно часто страдают от неправильного прикуса либо перекоса зубов. Отмечается, что заболевание может иметь наследственный характер или развиться у животных старше одного года. Так получается, когда верхние моляры изнашиваются неравномерно и вырастают так называемые шпоры, которые, разрастаясь, впиваются в щеки, вызывая язвы. Нижние моляры, в свою очередь, развиваясь неправильно, также разрастаются и серьезно ранят язык (в запущенных случаях) и щеки. Серьезные проблемы могут возникнуть и с разрастанием корней зубов, которые вдавливаются в челюсть; могут встречаться и просто поврежденные зубы, доставляющие боль.

Лечение и профилактика. В принципе, много от вас не потребуется! Просто постоянно удовлетворяйте потребность своей морской свинки в главном: давайте ей жевать! Кладите в клетку палочки или бруски необработанной древесины – это самая лучшая профилактика неправильного прикуса. Следите и ухаживайте за животным правильно: в клетке всегда должно находиться свежее сено, травы и иные продукты, которые будут интенсивно изжевываться. Ваш питомец постоянно что-то жует? Отлично, лучшего и пожелать невозможно!
Мы с вами говорили и о худшем – о генетических особенностях, генетическом наследии вашей морской свинки. Потребуется хирургическое вмешательство: ветеринар слегка подпилит зубки вашему любимцу.
Заметив, что морская свинка стала заметно хуже есть, обязательно покажите ее ветеринару как можно скорее: проблемы могут крыться как раз в разрастании корней, что не очень-то легко и заметить, не сказать – невозможно.
Да, уважаемые читатели, «беспроблемных» домашних питомцев практически не бывает. Каждый из них потребует в один прекрасный момент вашего особого внимания и заботы. Любое домашнее животное прежде всего надо любить, и тогда от общения с ним вы будете получать все самое доброе и позитивное!

Оригинал публикации: Guinea Pigs and Teeth: What You Need to Know. Автор: Мелисса Смит (Melissa Smith). Источник и фото: www.petful.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.