Нужна ли вам собака-игрушка?

Сразу оговоримся: статья адресована той категории людей, желающих увидеть в своей собаке еще один модный аксессуар, который можно приодеть в броский костюмчик и затем щеголять перед друзьями, знакомыми и прочей почтенной публикой. Конечно, питомца вы рассматриваете среди декоративных и комнатных пород, которые, впрочем, сохраняют неизменную популярность. Давайте взглянем на вопрос покупки такой собаки свежим, непредвзятым и беспристрастным взглядом!

Зачем вам собака-игрушка? Если вы еще не завели себе комнатную собачонку, а только раздумываете, подумайте, для каких целей вам нужно животное, что вы рассчитываете от него получить. Во время работы над статьей мы обзвонили несколько приютов и поняли – там всегда «богатый» выбор подобных «игрушек». На самом деле, безобидные плюшевые собачки могут подкинуть огромные проблемы, связанные с социализацией и поведением, которые с вашим легковесным подходом к выбору домашних питомцев будет трудно разрешить.

Маленькие собаки потребуют ничуть не меньше заботы и ухода, чем более крупные. Совершенно верно, многие карликовые породы собак своими размерами ничуть не меньше кошки. Однако люди, полагающие, что такие собаки могут воспитываться подобно сорной траве, совершают большую ошибку. В частности, почему-то принято считать, что собаки-игрушки подходят людям, день-деньской занятым на работе. Заблуждение! Как раз наоборот – эти животные очень нуждаются в хозяйском внимании, им точно так же необходимы продолжительные прогулки на свежем воздухе. Безусловно, в силу размеров животных делать длительные переходы не получится, только вот гулять действительно нужно, причем подолгу. Более того, многие «игрушки», к примеру, карликовые терьеры, таки блещут здоровьем и энергией, подчас бьющей через край. Вам придется разделить данную страсть! Максимум, на чем получится немного сэкономить – на объемах питания. Однако и здесь подчеркнем, что даже карликовые собаки нуждаются в высококачественном сбалансированном рационе.

Маленькая собачка – всю жизнь щенок. Или: синдром маленькой собаки. Вам придется учесть: маленькие собаки вполне осознают свои скромные размеры. Этот «недостаток» они пытаются в меру своих сил и способностей компенсировать, начиная беспрестанно тиранить своих хозяев и других домашних животных.

Немного проще обстоит с терьерами – многие породы принадлежат к служебным или охотничьим, из них получаются годные и отважные друзья и компаньоны. Но, на какой бы породе вы ни остановили свой выбор, устраниться от вопросов обучения и дрессировки вам не удастся. Любой собакой необходимо научиться управлять, любая собака должна подчиняться воле хозяина. Стать альфа-боссом следует даже для малюсенького той-терьера! И еще раз советуем перед покупкой хорошенечко подумать, насколько органично впишется малыш в образ жизни вашей собственной семьи.

Маленькая собака – для маленького дома? Здесь мы плавно переходим к другой проблеме, особенно если вы живете в стесненных жилищных условиях. Казалось бы, маленькая собака в таком случае – просто идеальный выбор. Но здесь и находится подводный камень! Выбирать питомца, руководствуясь исключительно габаритами своего жилья, нельзя. Мы уже отметили, что маленькие собачки отличаются, мягко говоря, не совсем ангельскими характерами. Так что выбирайте животное, в полной мере соответствующее потребностям и особенностям вашей личности! Не забывайте, что даже ньюфаундленды и сенбернары могут комфортно себя чувствовать в небольших квартирах – был бы рядом любимый хозяин.

Маленькая собака – не ребенок. Не поддавайтесь остромодному нынче тренду к очеловечиванию домашних питомцев. Многие владельцы, а особенно владелицы, заласкивают и тетешкают своих любимцев, балуя их, как собственных детей. Помните: это не ребенок и не игрушка, это – животное, собака! Да, подчас соблазнительно таскать забавных собачек под мышкой, но делая так на постоянной основе, вы наносите питомцу ощутимый вред. Он должен вполне уверенно передвигаться на своих четырех лапах, причем на постоянной основе. А взять на руки – не возбраняется, но только в минуты ласк и обнимашек!

Как мы отметили выше, собаке потребуются воспитание и хорошие манеры: вы же не хотите опозориться? Тогда не откладывайте в долгий ящик!

Как правило, маленькие собаки неплохо ладят с детьми, они много времени проводят вместе. Но никогда не ставьте их на одну доску! Не забывайте – ребенок есть ребенок, питомец есть питомец. Превращая его жизнь в сказку, суетясь и скача перед ним, предупреждая любые пожелания, вы оказываете животному поистине медвежью услугу.

Оригинал публикации: Are You Considering Buying A Toy Dog? Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.