О чем следует подумать, покупая долгоживущее животное

Быть владельцем домашнего питомца – это прекрасно. Каждый подбирает животное себе по вкусу, исходя из своих предпочтений и, конечно же, материальных возможностей: мало приобрести питомца, его необходимо в дальнейшем содержать. К выбору будущего домашнего любимца наши британские коллеги советуют отнестись со всей серьезностью, англичане вообще очень основательные и рачительные люди! Давайте познакомимся с новой и небезынтересной статьей!

Конечно, на вкус и на цвет товарищей нет, многообразие выбора практически не знает границ. «Традиционные» кошки и собаки, грызуны – мыши, крысы, песчанки и морские свинки, шиншиллы, кролики, экзотические питомцы, рептилии, пернатые друзья – все эти животные широко представлены на зоорынке. Однако давайте взглянем на проблему выбора под несколько другим углом. Заводя себе домашнего питомца, необходимо прежде всего заглянуть в свое недалекое и отдаленное будущее, оценить свои перспективы и соотнести их со своими возможностями. Вы покупаете не игрушку, вы покупаете животное. Значит, берете на себя обязательства по отношению к нему – вы будете должны его кормить, ухаживать за ним, возить к ветеринару, делать многие другие вещи. Давайте учитывать примерный возраст жизни вашего предполагаемого питомца. Мыши, крысы, хомячки живут примерно два, максимум три года, морские свинки – до восьми-десяти лет. Кошки и собаки живут десять-пятнадцать, иногда и двадцать лет. Отдельные пернатые питомцы задают другую планку: некоторые попугаи живут тридцать-сорок, даже до семидесяти лет! Наконец, есть такие животные, вроде черепах, которые могут протянуть и сотню лет, а то и больше! Что такое временной отрезок в несколько десятков лет? Гипотетически, если сейчас вы находитесь в зрелом возрасте и приобретаете питомца-долгожителя, он может запросто пережить и вас, и ваших детей!

Поэтому подумайте дважды, стоит ли заводить именно такого питомца, ведь, не дай Бог, в случае вашей смерти животное просто осиротеет.

Оценивайте свою текущую ситуацию трезво. Выбирая питомца, помните, что из забавного малыша может вырасти достаточно крупное животное. Сможете ли вы предоставить ему комфортные условия для проживания? У вас достаточно просторный дом или квартира? Особенно это касается животных экзотических видов с весьма специфичными условиями содержания. Если, к примеру, вы остановили свой выбор на бороздчатой черепахе, то вам продадут маленькую милую черепашку. Но черепашка через определенный промежуток времени подрастет и превратится в огромный валун. Что будете делать в своей малогабаритной квартире?

А что с вашим жильем? Подбирая себе питомца-потенциального долгожителя, по умолчанию вы должны быть состоявшимся человеком и иметь собственный достаточно просторный дом. Совсем не вариант, если вы используете съемное жилье и время от времени переезжаете с квартиры на квартиру. Многие питомцы очень консервативны по своей природе и буквально заболевают при переезде в новый дом. Подумайте, какую жизнь вы готовите домашним любимцам (мы имеем в виду некоторые породы собак и кошек, некоторых попугаев и черепах).

Некоторые финансовые соображения. Мы уже говорили, мало приобрести питомца, его нужно содержать, что может вылиться в довольно круглую сумму, особенно если ваш питомец долгожитель. Мы рады за вас, если вы состоялись в финансовом отношении и всегда сможете позаботиться о своем любимце. Но все мы люди, иногда неприятно, но нужно и подумать о самом плохом, что может с нами случиться. Кто будет ухаживать за питомцем после вашей смерти? В Великобритании можно начать передавать средства на эти цели в доверительное управление, и о животном обязательно позаботятся. Если вы живете в другой стране, тогда откровенно поговорите на эту тему с друзьями и близкими.

Вариант, когда ухаживать за питомцем у вас нет больше сил и здоровья. Незаметно может подкрасться старость, а вместе с нею и нездоровье. В то же время ваш любимец будет еще полон сил и требовать от вас надлежащего ухода, прогулок и т.п. Об этом также следует начать думать уже сейчас. Возможно, нужно заранее заключить договор со специальным агентством, которое предоставляет услуги пет-ситтеров. Вы можете возразить – какое агентство, когда есть собственные дети и внуки? Практика, увы, показывает обратное: у ваших детей и внуков могут быть собственные планы, куда ваш питомец никак не сможет вписаться.

Мы плавно подошли к самому плохому варианту – вашей смерти. Конечно, думать о смерти, когда вы вполне здоровы и полны сил, как-то не очень хочется, но, если вы планируете принять питомца-долгожителя, придется. Какая судьба ждет вашего питомца после того, как вы оставите этот мир? В лучшем случае, он будет доживать свою жизнь в приюте. Так что, задумайтесь, кому вы сможете вручить дальнейшую судьбу своего друга и компаньона, заранее.

Другие обстоятельства. Некоторые люди заводят себе питомцев-долгожителей, исходя из эгоистических соображений. Так, они не хотели бы испытывать горе и скорбь по питомцу, если им пришлось пережить их. Весьма интересное соображение. Но у животных есть и собственные чувства, и многие из них переживают расставание со своим хозяином очень тяжело, как люди, а иногда и еще сильнее. Так, некоторые попугаи (какаду и другие) так привязываются к хозяину, что рискуют сами погибнуть вскоре после его смерти от тяжести утраты. Если уж на то пошло, то, пожалуйста, познакомьте питомцев заранее с тем человеком, который «в случае чего» обязательно  за ними присмотрит. Пусть они будут друзьями задолго до трагических событий! И тогда не придется заканчивать статью на такой пессимистичной ноте.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.