О перуанских морских свинках

Перуанские морские свинки – одни из самых восхитительных маленьких животных на нашей планете. Не удивляйтесь, но это еще и одна из старейших пород морских свинок, если не самая старейшая! Их родина – Южная Америка. Ну, а длинная, струящаяся шерстка зверьков заслуживает исключительно восторженных слов! В нашей статье – немного любопытной информации, не пропустите!

Интересные факты

Перуанские морские свинки классифицируются как самостоятельная порода.

Перуанские морские свинки являются одной из старейших пород морских свинок на планете.

Их историческая родина – Перу, Аргентина и Боливия.

Перуанские морские свинки могут похвастаться густой прической, которая полностью закрывает мордочку.

У них великолепная длинная шерстка, образующая причудливые узоры в форме розетки.

Перуанские морские свинки рождаются короткошерстными и имеют две розеточки.

Шерстка перуанских морских свинок нуждается в постоянном уходе, в том числе подрезании и подстригании.

Уход и регулярная чистка необходимы для предотвращения сваливания и спутывания шерстки, чтобы она всегда имела здоровый внешний вид.

Многие заводчики используют бигуди для ухода за шерсткой.

В дикой природе перуанские морские свинки живут в колониях. Интересно, как они ухаживают друг за другом, «подправляя» прически. Биологи дали наименование подобному варианту поведения – «бритье», «стрижка».

Вы сможете найти перуанских морских свинок в различных вариантах окраса, но наиболее популярен так называемый триколор: сочетание белого, кремового и темно-серого цветов.

Их шерстка может вырасти до 50 см в длину, если ее запустить!

Новорожденную перуанскую морскую свинку легко попутать с абиссинской морской свинкой. Ситуация «прояснится» только через пять месяцев, когда перуанцы примут свой окончательный уникальный внешний вид.

Как ухаживать. В общем и целом уход за перуанцами не отличается от других морских свинок. Как вы уже догадались, главная проблема – уход за блестящей шелковистой шерсткой животных. Она требует ежедневного внимания и ухода, будьте к этому готовыми! Шерстку нужно постоянно расчесывать, питомца – время от времени купать. Следует отметить, что животных следует содержать в условиях почти стерильной чистоты!

Советы по уходу за шерсткой. Мы уже отметили, что за шерсткой необходимо ухаживать. Она растет с неимоверной быстротой; как только животное приобрело неряшливый внешний вид – пора его чуть подстричь.

Вам потребуются гребень с частыми зубцами и мягкая детская щетка – для того, чтобы шерстка не сваливалась. Безусловно, лучше уделять своему питомцу пять-десять минут ежедневно для расчесывания, но в случае нехватки времени можно выполнять эту процедуру и реже – где-то раз в неделю. Как награда за труд – зверек всегда будет иметь опрятный и впечатляющий внешний вид.

Начинать ухаживать за шерстью питомца следует с юного возраста. Дело в том, что, чем раньше вы начнете расчесывать свою морскую свинку, тем быстрее она привыкнет к процедуре и станет получать от процесса несказанное удовольствие. Ну, а остальное – дело техники!

Шерстку, как мы отметили выше, следует периодически подстригать и подравнивать. Подойдут маленькие острые ножнички, желательно с закругленными кончиками, чтобы ненароком не поранить любимца. Почувствовав, что животное стало ерзать и вряд ли дотерпит до конца, держите наготове под рукой какое-нибудь лакомство!

Обращаем внимание и на несколько деликатный вопрос – область заднего прохода. Дело в том, что шерстка густо растет и там, следовательно, загрязняется и начинает издавать очень неприятный запах. Постарайтесь аккуратно выстригать (укорачивать) шерстку в этой области, чтобы избежать проблем. Конечно, лучший выход из положения – регулярное купание, но некоторые зверьки испытывают при этом довольно сильный стресс.

Несколько слов в заключение. Итак, дорогие друзья, мы познакомились с этими удивительными, даже сказочными персонажами – перуанскими морскими свинками. Они считаются поистине замечательными домашними питомцами, подарят вам много-много приятных минут. Однако не советуем выбирать данную породу, если у вас маленькие дети. И все из-за длинной густой шерстки: дети могут в запале игры нанести животным боль, травмы и даже увечья. Плюс ко всему, вы видите, что перуанцы весьма требовательны в вопросах ухода. Рассчитывайте свое свободное время – его должно быть  достаточно для питомца!

Оригинал публикации: A Short Guide To The Peruvian Guinea Pig. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Статьи по теме:
В чем нуждается ваша морская свинка?
О бесшерстных морских свинках (скинни)


Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©