О русских борзых – серьезно и честно

Друзья, сегодня поговорим еще об одной крупной и очень интересной охотничьей породе собак – русской борзой. Порода наша «родная», в некоторых зарубежных справочниках также значится как «русский волкодав». Высокая, изящная и невероятно быстрая собака. Хорошо приспособлена к работе в условиях холодного климата, что совсем не удивительно. Несмотря на свои замечательные рабочие качества, порода не очень известна за пределами России: в Западной Европе ее разведением занимаются разве что энтузиасты. Узнаем больше о породе и будем ее популяризировать!

В Великобритании порода классифицируется как гигантская. В британских справочниках можно встретить и третье наименование породы – русская псовая борзая, оно более корректно. Свой титул русские борзые завоевали абсолютно заслуженно – да, они не самые тяжелые и не самые мускулистые, зато в холке достигают рекордных 85 см (кобели чуточку поменьше) при весе в 40-48 кг. Не рекорд, учитывая внушительный рост!

Можно догадаться, почему английские любители собак упорно именуют борзых русскими волкодавами – скорее всего, они сравнивают их с волкодавами ирландскими, также одними из самых высоких собак на планете.

Борзые – прежде всего охотничьи собаки. Чем они замечательны? В отличие от многих других собак, они «заточены» не под феноменальный нюх, а под феноменальное зрение. Борзые собаки могут различить далеко даже самые незначительные движения, тут же броситься в погоню. Могут добывать даже самых мелких животных.

Однако зрение у русских борзых устроено довольно специфично: так, собаки могут в отдельных случаях не выделить для себя неподвижные элементы на общем фоне и продолжать стоять, когда охота уже началась.

Ну, а на практике, в повседневной жизни за русскими борзыми следует присматривать довольно тщательно. Выходите на прогулки в общественные места, надежно удерживая собаку на ошейнике, применяйте намордник. Берегите других домашних животных, если они у вас есть.

Русские борзые относятся к длинношерстным породам и требуют постоянного ухода и внимания. Большинство известных нам борзых пород имеют довольно короткую шерсть, и это естественно, учитывая, на каких скоростях они работают. Вероятно, русская борзая обладает длинной и густой шерстью по причине своего происхождения – мы знаем, какие суровые зимы бывают в России. Шерсть густая и прямая, сравнимая с афганской борзой.

В свою очередь, это означает, что заведя русскую борзую, вы станете завсегдатаем груминг-салонов. Кроме того, собаки потребуют ежедневного расчесывания, во избежание комкования и сваливания шерсти. Содержать русскую борзую, как вы поняли, довольно дорого, поэтому отметим, что она будет хорошим выбором для состоятельных людей.

У русских борзых – чувствительные души. Как и любая другая борзая, наша героиня – прекрасная, добрая и ласковая собака, невероятно преданная своей семье. Хозяевам придется потратить много времени и сил, чтобы убедить свою питомицу, как они любят ее. Собака нуждается в заботе и внимании, но всегда на любовь ответит еще большей любовью. Старайтесь никогда не обижать этих чудесных собак!

Благодаря своему доброму, кроткому и уживчивому нраву борзая быстро подружится с вашими детьми. И сразу важное «но» - дети должны быть такими же добрыми и уравновешенными. Насилия над собой, всяких там дразнилок русская борзая не потерпит. Поэтому заводите собаку, если ваши дети уже подросли и отдают отчет всему, что происходит.

Собакам необходима физическая активность и много времени на свежем воздухе. Борзые собаки – очень интересные собаки. Мы знаем, как они активны. Но мы и знаем, какие это отчаянные домоседы. Где лежит золотая середина? Обычно борзым собакам требуется хотя бы полчаса в день побегать с максимальной нагрузкой, на пределах своих возможностей. Справившись с этой задачей, они с чувством выполненного долга возвращаются домой и спят по двенадцать часов без перерыва, затем снова готовы к работе.

С русскими борзыми все немного по-другому. На своей Родине, в России, борзые используются как обычные охотничьи собаки, многие живут в сельской местности и плюс ко всему на открытом воздухе. В любой момент собаки могут быть подняты: на борьбу с вредителями (на зайца), на охоту и проч. Собаки работают на значительных по площади территориях и по этой причине им нужны русские расстояния и русские просторы. В тесных городских квартирах им будет неуютно. Их нужно вывозить на природу, на свежий воздух и работать, работать с ними, что трудно среднестатистическому горожанину. Обязательно имейте в виду данное обстоятельство, если вам понравилась эта замечательная собака, и вы всерьез рассматриваете вопрос о ее приобретении.

Оригинал публикации: Learning More About The Borzoi Dog Breed. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Видео об этой породе смотрите на нашем канале.

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©