Обесцвечивающая алопеция у собак

бесцвечивающая алопеция (международный термин Colour dilution alopecia, CDA) – кожное заболевание (облысение), актуальное для относительного небольшого круга пород собак, как правило, имеющих голубой или палевый окрас. Пожалуй, верхнюю строчку в этом списке займут доберманы. Проведенные исследования установили прочную взаимосвязь появления лысых участков кожи и цвета окраса и у собак других пород. К счастью, обесцвечивающая алопеция – достаточно редкое заболевание, возникающее у собак, имеющих трудности с выработкой и сохранением меланина. Еще это заболевание называют голубой мутирующей алопецией или синдромом голубого добермана.

Приводим перечень пород из так называемой «группы риска», то есть собак, предрасположенных к этому заболеванию. Это чау-чау, доберман, такса, уиппет, левретка, пудель, ирландский сеттер, йоркширский терьер, карликовый шнауцер. Однако, как мы упоминали выше, сюда следует отнести и собак других пород, имеющих голубой, лиловый и палевый окрасы.

Симптомы, которые мы можем наблюдать. Большинство собак вышеперечисленных пород рождаются абсолютно здоровыми. Обесцвечивание отдельных участков кожи может начать проявляться уже в возрасте от четырех месяцев до трех лет. С возрастом симптомы проглядываются все явственнее. Вот основные симптомы:

- Волосы (шерсть) становятся ломкими и с легкостью выпадают.

- Появление характерных залысин (по образу и подобию: «моль покусала») в районе головы, за ушами, вдоль позвоночника, иногда по бокам.

- Морщинистая кожа.

- Аллергические реакции.

- Дерматиты.

- Постоянный зуд, заставляющий собак постоянно расчесывать пораженные участки кожи, царапая ее до крови.

- Вторичные инфекции в волосяных фолликулах.

- Сухая, дряблая и шелушащаяся кожа.

Обратите внимание, что заболевание поражает только участки с голубым окрасом, а остальные при этом остаются здоровыми. Когда заболевание прогрессирует, зуд и жжение становятся вовсе нестерпимыми, собака расчесывает больное место постоянно.

Как диагностировать заболевание. При назначении лечения ветеринар примет во внимание породу и возраст собаки, чтобы определить, насколько сильно заболевание приносит ей страдания. Иногда может потребоваться и родословная животного – нужно изучить и генетические предрасположенности. Если заболеванием страдали дедушки и бабушки вашего питомца, то практически наверняка его унаследовал и внук.

Ветеринар произведет полное обследование состояния здоровья собаки на предмет установления всех причин, приведших к заболеванию. Потребуется также выполнить один важный тест – биопсию кожи и фолликула.

Как жить с этим заболеванием. Плохая новость в том, что заболевание неизлечимо в принципе. Хорошая новость состоит в том, что симптомы, сопутствующие заболеванию, можно преуменьшить до тех пор, пока они не перестанут доставлять беспокойство. На рынке сейчас доступны весьма эффективные шампуни и мази, которые на самом деле могут помочь. Главное условие успешного лечения – кожа и шерсть вашего питомца должны поддерживаться в чистом состоянии.

Смиритесь с тем, что шерсть на пораженных участках кожи не отрастет снова даже при самом грамотном и успешном лечении. Ваша задача в том, чтобы на пораженные участки не проникли различные бактериальные инфекции, для этого важно постоянно следить за облысевшими участками. Обесцвечивающая алопеция – это именно заболевание кожи, поэтому она становится особенно беззащитной перед лицом разных инфекций.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.