Опасны ли елочные иголки для собак?

На Кавказе, наверное, сказали бы так: «Новый год без елки – что свадьба без невесты». Однако любой ответственный хозяин думает не только о себе и о своих близких, но и о домашних питомцах. Об их комфорте и безопасности. Что будет с собакой, если ради любопытства она попробует на вкус хвойные иголки, сосновые или еловые?

Болезни пищеварительного тракта. Безусловно, можно посадить пса на ошейник и не подпускать к елке все праздники. Но решитесь ли вы на такое? Вряд ли!

Другой вопрос. Собаки любопытны, любознательны, любят вынюхивать и исследовать. Конечно, они подойдут к елке. Возможно, даже попробуют дерево на вкус. Не надо обольщаться безукоризненными манерами своего питомца. Вышколенная собака, может, и не станет употреблять хвою с веток в пищу. А как быть с мелкими хвоинками-иголками, которые неизбежно окажутся на полу? Здесь, как говорится, возможны варианты. И пара-тройка иголок все же отправится в пищевод. Последствия могут быть разными, вплоть до очень печальных.

Горло. Впрочем, до пищевода и желудка иголки могут и не дойти, застряв в горле. Вы знаете, что иголки, особенно елочные, маленькие и довольно острые. Немедленно забейте тревогу, если ваш любимец неожиданно стал испытывать затруднения с глотанием.

Рвота. Предположим, все прошло более-менее нормально, и проглоченные иголки очутились в желудке. Продукт, заметим, не способствующий хорошему пищеварению. Не обольщайтесь, если пес проглотил «искусственные» иголки. Их делают из полихлорвинила и прочей «химии», абсолютно не предназначенной для употребления в пищу. Заметили рвоту – обратитесь за неотложной ветеринарной помощью. Кишечная непроходимость, прободение (перфорация) кишечника вполне могут оказаться суровой реальностью. Лучше проявить бдительность.

Помним о лапах питомца. Иголки могут наделать и других бед. Например, неудачно впиться в подушечки лап или между пальцами. Да так, что помочь четвероногому другу станет весьма затруднительно. В качестве профилактической меры всегда собирайте опавшие хвоинки.

Иные проблемы. Некоторые люди устанавливают «живые» новогодние елки в ведра с водой – видимо, для лучшей сохранности дерева. Ни в коем случае не давайте псу пить эту воду! Жидкость довольно токсична, кишит болезнетворными бактериями. Употребление в пищу такой воды вызывает диарею, проблемы с полостью рта. Собака становится вялой, у нее пропадает аппетит. Выход прост: надежно декорируйте ведро с водой. Например, под снежный сугроб. Сделайте так, чтобы собака не разгадала ваш секрет!

Оригинальная публикация: Can Pine Tree Needles Make Dogs Sick? Автор: Naomi Millburn. Источник: cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©