Оплакивают ли кошки гибель друзей-питомцев?

Неоспоримый факт, что наши четвероногие друзья – кошки и собаки – скорбят об утрате своих любимых хозяев. Мы уделяли этой теме достаточно внимания. Тех, кто недавно присоединился к нашему проекту в социальных сетях, приглашаем ознакомиться хотя бы с этой статьей. Сегодня поговорим о другом: как реагируют кошки на смерть других кошек. Особенно когда они жили под одной крышей и были дружны между собой.

Скорбят ли кошки? Ответ однозначный – да. По крайней мере, все последние научные исследования красноречиво об этом свидетельствуют. Но кошачья скорбь имеет и свои специфические особенности. Так, мы знаем, что у кошек необычайно узок социальный мир (мы сейчас имеем в виду животных, находящихся на домашнем содержании). По существу, весь их мир – границы конкретного дома или квартиры. В подавляющем большинстве случаев домашние кошки контактируют исключительно с членами своей семьи и другими домашними питомцами. Все эти люди и животные составляют круг общения кошки; и выпадение любого звена из этой цепи шокирует животное и наносит ему сильную душевную травму.

Предчувствуют ли кошки скорую гибель кого-то из своих друзей? Кошкам издавна приписывались различные мистические и сверхъестественные способности. Как утверждают ученые, по ряду признаков кошки догадываются, что их друг неизлечимо болен. Они искренне сопереживают, становятся замкнутыми и подавленными. Но так происходит далеко не всегда; многие кошки не меняют своего поведения. Так что кошачья душа продолжает оставаться тайной за семью печатями.

В вашем доме произошла трагедия – вы потеряли одного из пушистых питомцев? Посмотрите, в каком состоянии находится ваш «оставшийся в живых» любимец. Он может казаться вялым, безжизненным, безучастным к происходящему. Он может протяжно мяукать, иногда переходить на вой. Он может отказываться от еды, стремиться к уединению. В редких случаях кошки отказываются ходить в лоток. Заметили что-то из вышеперечисленного – значит, ваш любимец оплакивает кончину своего друга или подруги.

Что делать, чем помочь? Как говорится в подобных случаях, лучший лекарь – это время. Постарайтесь уделять своему питомцу больше времени, окружите его лаской и заботой. Разговаривайте с ним. Попробуйте как-то занять, развлечь, отвлечь его. Не торопитесь сразу восполнять потерю и заводить другого питомца – всему свое время.

Помните, что тяжесть утраты бывает разной. Как правило, кошки впадают в затяжную депрессию, когда теряют друга, вместе с которым росли с юного возраста. Учитывайте данное обстоятельство.

Знают ли кошки, что такое физическая смерть? Очень сложный и щекотливый вопрос, по сей день занимающий умы ученых. У нас, например, перед глазами картинка: кошка ходит кругами вокруг своего только что почившего друга и горестно мяукает. Зрелище душераздирающее. Но оно, скорее всего, указывает – животное полагает, что его друг еще где-то здесь, с нами.

Но не все так однозначно. Споров и спекуляций на сей счет предостаточно. Помню пост одной почтенной дамы на профильном форуме. Она, в частности, подчеркивает, что ее любимый кот, не застав рядом своего друга, начал громко выть и стенать. Тогда дама предъявила питомцу тело погибшего животного, и поведение сразу вернулось в норму. Мистика? Или правда?

Все-таки кошки по своей природе являются хищниками – они ловят, преследуют добычу, наконец, умерщвляют ее. То есть логично предположить: они отдают себе отчет, что перед ними бездыханное тело. Но точного ответа на этот вопрос мы не знаем – все на уровне предположений.

Одно нам известно наверняка: кошки чувствуют, скорее, не саму смерть, а потерю. То есть был человек или животное, а теперь его нет рядом. И нет уже длительный промежуток времени. И кошки в состоянии эту потерю оплакивать или переживать – зависит от особенностей конкретного животного.

И будем ждать очередных новостей из мира науки. Что-то нам подсказывает, что кошки преподнесут еще немало сюрпризов!  

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.