От альфа самца до милого котика.

15.05.2018

Как же быстро вырастают маленькие милые котики, превращаясь в дерзких, требовательных котов, которым подавай не столько хозяйскую любовь и ласку, сколько все новых и новых шерстяных подружек! На восьмом месяце жизни у Яниса явно проявился интерес к противоположному полу: душещипательные ночные арии, вспышки агрессии по отношению к нам, а также капризы в еде. Он не давался гладиться, воспринимая наши поползновения как покушение не только на шерсть, но и на кошачью персону в целом. Ходил особняком, не подпуская нас.  Пожалуй, мы относились к категории лояльных хозяев, поскольку решили «дать шанс» коту и даже не один: на специализированных форумах мы выискивали хозяев кошек, которые страдали от половой охоты. Как правило, мы списывались или созванивались, уточняя сопутствующие детали: место встречи, количество котят, которое достается каждой стороне, нюансы кормления и особенности характера. Все встречи проходили на нашей территории: так Янис чувствовал себя увереннее, быстрее склоняя «девушку» на свою сторону. В общей сложности мы приняли 6 очень разных кошек: от спокойных и индифферентных до агрессивных и стервозных.

Процесс знакомства происходит в несколько этапов. Первый – самый длительный и сложный: кошке требуется некоторое время, чтобы освоиться на новой территории, преодолеть страх, прежде всего перед котом, понять, нравится он ей или нет. Настойчивость и дерзость кота важны, но если кошка решила, что это не ее вариант, то ничего не будет. Поверьте, она сделает все, чтобы продемонстрировать свое решение. Второй этап – общение, любовь и дружба с котиком. Если животные нашли общий язык, то им будет тепло, уютно и весело проводить время совместно: игры, еда, сон – только на пару под сопровождение в форме мурлыканий и необычных звуков.  

Нам нравилось наблюдать за животными. Сколько кошек, столько и характеров: каждый раз мы не знали, чего ожидать. Последней встречей стала вязка с молодой сиамской кошечкой, хозяева которой предупредили, что это будет уже попытка номер 8. Мы все посмотрели на Яниса и усмехнулись: справится или нет? На следующее утро, когда мы проснулись и отправились на кухню готовить завтрак, нас ждал шок: привычная обстановка превратилась в руины! Стулья были опрокинуты, солонка и перечница валялись под столом, с верхушек шкафов были сметены на пол горшки с цветами, а в раковине красовалась внушительная кучка коричневого цвета. Мы с мужем переглянулись и решили, что это была последняя встреча на нашей территории.

В течение месяца кот нас не беспокоил, как будто потеряв интерес к кошкам. Мы даже обрадовались, решив, что на какое-то время получили передышку в данном вопросе: устроить вязку не так уж просто. Однажды, когда я собиралась на важную встречу и захотела на прощание чмокнуть Яниса в шерстяную мордочку, он со всей дури вцепился зубами в щеку, отчего на ней остались глубокие раны и хлынула кровь. Эта вспышка агрессии окончательно поставила крест на дальнейшей карьере шерстяного Казановы: в течение нескольких дней мы закрыли вопрос в районной ветклинике. Жалко ли нам его было? Безумно! Особенно в те мгновения, когда он отходил от наркоза и беспомощный, жалкий и наивный, ходил, шатаясь по квартире, не понимая, что произошло.

Никаких осложнений и последствий после операции не возникло, но мы весьма скоро отметили, сколь кардинально переменился его характер. Он буквально превратился в капризного ребенка, который не терпит одиночества: без кота нельзя в душ или туалет, нельзя засыпать, не чмокнув в морду и не погладив брюшко. Сложилось ощущение, что во время операции коту заменили характер. Пожалуй, мы бы продолжили практиковать встречи, пусть даже на чужой территории, если бы вязка действительно сводила к минимуму агрессивность кота, которая возникает за счет гормонов. В любом случае, здесь не может быть универсального совета: каждый хозяин решает сам. Мы попытались пойти по пути наименьшего сопротивления, в итоге получив милого котика, совершенно индифферентного к женскому полу, но крайне ревнивого по отношению к хозяевам.        

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.