От Варшавы до Мельбурна: история котокафе.

Провести время в компании котиков теперь можно не только в собственном доме или в гостях у друзей. Сегодня география котокафе распространяется уже на четыре части света, а термин «cat café» официально вошел в списки онлайн-издания Оксфордского словаря. Представляем список стран, которые внесли особый вклад в развитие этого явления.
Провести время в компании котиков теперь можно не только в собственном доме или в гостях у друзей. Сегодня география котокафе распространяется уже на четыре части света, а термин «cat café» официально вошел в списки онлайн-издания Оксфордского словаря. Представляем список стран, которые внесли особый вклад в развитие этого явления.
  • Австрия. Согласно легенде, самое первое кафе, посетители которого могли пообщаться с кошками, было создано именно здесь. Венское котокафе открылось в 1912 году и просуществовало примерно до начала Первой мировой войны. Поговаривают, что частым посетителем такого необычного заведения являлся не кто-нибудь, а сам Владимир Ильич Ленин, известный любитель кошачьих, как раз находившийся в то время в эмиграции. Удивительно, однако следующее котокафе Австрии, получившее название «Neko», начало свою работу ровно через сто лет после предыдущего – в 2012 году.
  • Тайвань. И все-таки мода на кафе с животными пришла к нам из Юго-Восточной Азии. Каких только заведений там сейчас нет: кафе с кроликами, совами, енотами и, конечно, кошками. В 1998 году на Тайване открывается местечко с романтичным названием «Cat Flower Garden» и быстро привлекает к себе внимание туристов со всего мира, а главное – из Японии, стремительно подхватившей новый тренд. Почему же именно в азиатском регионе котокафе обрели небывалую популярность? Ответ прост: плотность населения, зачастую несоотносимая с размерами стран, многим не позволяет держать питомцев в маленьких тесных квартирах.
  • Польша. Единственное котокафе в Варшаве открылось в январе прошлого года. «Мяу Кафе» - проект, реализованный благодаря сбору средств на специальной краудфандинговой платформе. Более 1700 человек пожертвовали свои средства на организацию места, ставшего приютом для бездомных кошек с одной стороны, и вегетарианским рестораном – с другой. Стоит отметить, что любовь к кошкам в Польше процветает буквально на государственном уровне. Совсем недавно соцсети облетела забавная фотография: лидер правящей партии читает книгу «Атлас котов», сидя на заседании Сейма. Это ли не повод лишний раз убедиться в том, что миром правят котики?
  • Канада. В населенном пункте Челси на юго-востоке страны два года существовало котокафе, отличавшееся от других любопытной особенностью: все кошки в нем были одной породы – сибирской. Дело в том, что сибиряки, несмотря на свою пушистую шубку, являются представителями гипоаллергенных пород. Это значит, что людям, страдающим от аллергии на шерсть, создатели кафе предоставляли прекрасный шанс пообщаться с животными без ущерба для здоровья. По неизвестным причинам совсем недавно котокафе закрылось, однако огромное количество положительных отзывов дает надежду на то, что со временем «Café Chat Siberien», возможно, возобновит работу.
  • Австралия. «Cat Café Melbourne» впервые открыло двери для посетителей в 2014 году. Жители кафе – это, конечно, кошки, среди которых много пожилых животных. Они приезжают сюда из приютов, поэтому персонал помогает им освоиться, преодолеть страх и предоставляет место для личного пространства. Так, например, посетителям не рекомендуется хватать животных на руки и навязывать им свое общество. Кроме того, количество людей, находящихся одновременно в котокафе, ограничено: это сделано для того, чтобы кошки чувствовали себя в безопасности.
  • Россия. В нашей стране особым почтением к представителям семейства кошачьих отличается Санкт-Петербург. Достаточно вспомнить знаменитых котов Эрмитажа, которые давно уже превратились в отдельную достопримечательность. Что касается специализированных кафе, то в 2011 году именно в Петербурге открылась «Республика кошек». За последние пару лет котомания охватила всю Россию: теперь Москва, Новосибирск, Владивосток, Волгоград и другие города также могут похвастаться прекрасными заведениями для преданных фанатов этих маленьких гордых хищников.

Источник  фото: www.unsplash.com
Источник  фото: www.unsplash.com

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.