Отчего лысеют попугаи ?

Когда-то у амазонского попугая Гоши были шикарные зеленые перья, которые он тщательно чистил каждое утро.  Или не тщательно. Или не чистил вообще. Во всяком случае, ветеринарному врачу, к которому Гошу принес хозяин, оставалось об этом только догадываться.  Сейчас перед ним или, вернее, ней (врач была женщиной) сидела абсолютно голая птица, если не считать шеи и головы.

-Что за порода? - спросила доктор.

-Желтошейный амазон,  -  с гордостью сказал хозяин и добавил, - Гоша.

Так доктор узнала, что вяло смотрящего на мир попугая зовут Гоша..

К сожалению, его желтая шея была надежно спрятана под белым пластиковым воротником и взору ветеринара недоступна.

Как оказалось, с недавних пор Гоша стал себя  нещадно выщипывать. Одно перо за другим. Они летели на пол его клетки, как увядшие листья с еще вчера цветущего дерева. Летели и летели. Пока вместо шикарного зеленого оперения не осталось одно белесо-розоватое Гошино тельце. Возможно, Гоша добрался бы и до шеи, но обеспокоенный хозяин предусмотрительно надел ему пластиковый воротник собственного изобретения…

-Я хоть шею спас, а то бы он и ее выдрал. В смысле перья, - пожаловался владелец и вздохнул. - Был у меня попугай-красавец.  А теперь не пойми что. Даже гостям стыдно показывать.

-Да уж, - сочувственно пробормотала доктор.

-Ну, вы не думайте, я его и такого люблю, - тут же спохватился хозяин. - Но ведь это же ненормально. Без перьев-то...

-Ненормально,- согласилась доктор, вновь переключая свое внимание на Гошу.

Попугай переступил лапами и посмотрел на доктора круглым глазом. Доктор, в свою очередь, посмотрела на попугая. Ей показалось, что его глаз полон печали, как осенняя лужа стылой водой. Доктор поправила на шее стетоскоп и заглянула в другой глаз. Он был тоже печален.

-Продолжайте, - сказала она хозяину, -  в смысле рассказывайте все по порядку.

И тот рассказал. Полгода назад он купил себе попугая. Желтошейного амазона. Перед этим долго готовился. Читал специальную литературу. И поначалу было все хорошо.

-Так вот, доктор,  я ему и клетку специальную заказал, вы знаете, им нужна просторная клетка со всякими там прибамбасами:колечками, качелями, лестницами …

Что ни говори, но хозяин у Гоши оказался человеком знающим.  В смысле, подкованным по попугайной части не хуже иного попугаеведа.  Чем кормить, как поить, куда садить.  Он даже знал, что амазонов пугает большое количества людей в помещении и поэтому друзей старался приглашать не больше трех за раз.  В общем, все делал по науке. Так сказать, по попугайскому фен-шую.  Не хозяин, а мечта.  

Но Гоша его стараний отчего-то не оценил. Вместо благодарности он впал в глубокую депрессию, которая выражалась у него в истовом ощипывании себя самого.

Доктор слушала и тоже задавалась вопросом: в чем же,  собственно, дело?

Обычно попугаи себя выщипывают, когда находятся в глубоком стрессе. Как правило, из-за неправильного обращения. Но тут просто идеальный хозяин: учитывает каждый нюанс тонкой душевной ориентации своего подопечного. Придраться просто не к чему. Так откуда же стресс?

-Ах, да, совсем забыл.

Тут Гошин хозяин даже хлопнул себя по лбу и сказал:

-Я его еще мою.  Каждый день…

При этих словах доктор насторожилась. Каким-то шестым чувством она поняла, что разгадка лысого Гоши где-то рядом.

-Моете? И как? - вкрадчиво спросила она.

-Как мою? Как обычно моют. Ставлю клетку с попугаем в ванну и поливаю из душа. Поначалу Гоша, правда, кричал и метался, но сейчас привык... Уже... Так что же нам делать, доктор?

“Бедный, бедный Гоша”, - подумала врач, мысленно представив, что испытывает в момент мытья несчастная птичка.  Тут не только все перышки повыщипываешь, но и в суп сама полезешь.

-Я берусь за вашего попугая, но при одном условии, - сказала она, строго глядя в глаза владельца, - во время лечения вы его не моете. Согласны?

-Конечно…

И доктор прописала Гоше лечение: витамины и успокоительные капельки.

Через месяц попугай стал обрастать перышками. А через два его было просто не узнать. Теперь перед доктором сидел настоящий желтошейный амазонистый красавец. Гошин хозяин сиял от счастья.

-Спасибо, доктор, вы просто кудесник!

-Кудесник, не кудесник, но для закрепление лечения я хотела бы попросить еще об одной вещи.

-Все что угодно.

-Поставьте ему в клетку купалку и дайте мыться самому.

Хозяин клятвенно пообещал. С тем они с Гошей и отбыли.  

Доктор проводила их долгим взглядом, искренне надеясь, что теперь у них все будет хорошо.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.