Отношения закончились. Как поступить с питомцем?

Жизнь есть жизнь, и она постоянно подбрасывает нам сюрпризы – приятные и не очень. Однажды люди встречаются, проникаются друг к другу симпатией, любовью, решают далее жить вместе. Появляется, как говорят юристы, совместно нажитое имущество, частенько приобретается общий домашний любимец (о детях мы умолчим намеренно). Но вот принимается тяжелое решение, что дальнейшая совместная жизнь потеряла свой смысл. Развод, разъезд… И, если с «нажитым имуществом» все более-менее понятно, то как резать по-живому – «делить» семейного любимца, который так любит обоих хозяев, счастлив в привычной среде обитания. И вообще – что делать дальше?

Увы – мы только что описали реальную картинку из жизни. Семейный разлад домашние питомцы хорошо чувствуют и крайне негативно на него реагируют, вплоть до депрессии и поведенческих расстройств. Особенно если животное было любимо всеми, привыкло к определенному жизненному укладу, четко спланированному расписанию. Теперь же в доме царят хаос и неопределенность, кажется, до питомца нет никому никакого дела.

Мы не хотим отбирать хлеб у психологов; просто хотим лишний раз подчеркнуть: приняли решение о расставании – постарайтесь сделать это в максимально цивилизованном формате, без бурного выяснения отношений, скандалов и истерик. Спокойно обсудите все детали, решите, с кем из вас останется ваша собака или кошка. Как правило, животное забирает себе тот, к кому оно было больше всего привязано, кто выступил инициатором покупки. Но, конечно же, без значимых нюансов здесь не обходится!

Постарайтесь, по возможности, сохранить для питомца привычный образ жизни, придерживаясь однажды заведенного расписания. Были вынуждены переехать – дайте ему время на адаптацию. Не будем недооценивать животных – они прекрасно понимают, что наступили не самые лучшие времена.

При разрыве не сжигайте всех мостов; недаром в народе говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. Скажите себе: я просто не могу жить с этим человеком под одной крышей, но это не повод обрывать с ним всякие контакты. В конце концов, ведь не только из одного негатива состоят ваши воспоминания о совместной жизни… Поэтому попросите бывшего (бывшую) навещать питомца, если присутствует такая возможность. Тогда «переходный» период пройдет мягче, практически безболезненно, животное не почувствует себя брошенным и преданным.

Сохраняйте спокойствие. Понимаем, что сейчас в вашей жизни не самая удачная полоса. Но она пройдет рано или поздно; но вымещать дурное настроение на питомце – самое последнее дело.

Детали, которые следует обсудить со своим партнером. Если вы оба не покидаете пределов одного города, то рассмотрите возможность, чтобы ваш любимец продолжал видеть вас обоих. Как вариант – некоторое время он может жить как с одним, так и с другим хозяином. Спокойно обсудите все имеющиеся возможности! Правда, такие «переезды» зачастую сопряжены с путешествиями на автомобиле, не все животные хорошо их переносят.

Определитесь, как быть с расходами на дальнейшее содержание домашнего питомца. Покупали вы его вместе; он по-прежнему требует качественного корма, ветеринарного ухода, игрушек и т.п. Поэтому вполне логично, что эти расходы вы должны нести пополам. Решите вопрос сразу и навсегда, чтобы избежать разного рода кривотолков.

Кроме того, животное требует и посещения грумера, нуждается в тренировках, время от времени болеет – его нужно везти к ветеринару и т.д. Не всегда у вас обоих все будет получаться со временем – у кого-то все занято, кто-то более свободен. Держитесь на связи, обязанности по уходу чередуйте в зависимости от фактической загруженности.

Главное – счастье и здоровье вашего питомца. Вы достигли понимания с вашим бывшим, нашли некие точки соприкосновения? Отлично. Следующий совет – аккуратно разделите имущество вашего любимца (прежде всего игрушки). В том смысле, что их необходимо развезти по двум домам. При необходимости переехать животное найдет привычные вещи, привычные запахи, минимизируется стресс.

Имейте запасы корма одного и того же производителя. У вас кошка – приобретайте один и тот же тип наполнителя для лотка; пусть, по возможности, и лотки будут одинаковыми.

Питомец выглядит очень расстроенным, подавленным – лучше показать его ветеринару. Постарайтесь переступить при этом через разногласия с бывшей половинкой, сводите животное на прием вместе.

Помните: жизнь есть жизнь, и складывается она у всех по-разному. Продолжайте заботиться о питомце, несмотря на обстоятельства, даже если вам категорически отказали в помощи. Ни в коем случае не вышвыривайте животное на улицу. Сложилось тяжелое материальное положение – лучше обратитесь за помощью в благотворительную организацию, друзьям, родным и знакомым; наконец, определите питомца в приют (хотя бы временно).

Не забывайте – жизнь полна всяких неожиданных поворотов, гримас и зигзагов. Старайтесь помнить только хорошее, сохраните с бывшим (бывшей) хоть какие-то отношения. А там (как знать!) вы будете снова вместе. Вы, дорогой вашему сердцу человек и домашний любимец!