Пять забавных «морщинистых» пород собак

Согласитесь, дорогие любители собак, до чего же мило и обаятельно выглядят собаки с забавными складками кожи – морщинками! Некоторые такие породы в свое время были остромодными и, соответственно, дефицитными. Цена – не радовала… И все-таки, как полагают наши британские и испанские коллеги, складки-морщинки – знак собачьей нежности и красоты, не больше и не меньше. Давайте с ними согласимся и заодно посмотрим на подборку из пяти «морщинистых» пород.

Столь забавные складки-морщинки, как вы понимаете, появляются у собак не с возрастом и не от старости, как можно было бы подумать. В первую очередь, они возникают из-за генетической предрасположенности, обусловленной большим содержанием в организме так называемой гиалуроновой кислоты. Именно она «ответственна» за столь интересную, мясистую и в глубоких складках кожу. Кстати, мимические морщины у собак тоже бывают, прямо как и у людей, но сегодня речь не о них – а о тех очаровательных складках, которые сводят с ума поклонников данных пород. Сразу оговоримся: ухаживать за кожными складками следует очень аккуратно и осторожно. Отдельные ваши грубоватые вмешательства могут привести к неприятным, даже болевым ощущениям у питомцев.

Итак, вы любите собак с «морщинками»? Тогда наша статья для вас, и читайте дальше.

Шарпей. Мы ни секунды не колебались, какую породу поставить на первое место. Шарпеи не только обладатели глубоких складок и морщин. Они, эти самые складки – их визитная карточка. Многих любителей животных переполняет чувство умиления от одного только взгляда на этих чудесных собак, особенно их щенков. Порода родом из Китая. Она абсолютно не игрушечная, как кажется непосвященным людям. Шарпеи преданные и любящие существа. Заведя себе такую собаку, сразу засучивайте рукава и ни в коем случае не распускайте нюни. Собаки уважают только твердую руку. Сразу давайте понять щенку, что хозяин – это вы. Шарпеи, несмотря на их имидж плюшевых медвежат, достаточно своенравные существа, с трудом переживающие вмешательство в собственное жизненное пространство. Кроме того, их волшебная и очень нежная кожа со складками потребует профессионального дополнительного ухода – между морщинками собирается несметное количество вредных бактерий, которые активно размножаются во влажной среде.

Английский бульдог. Честная и верная, чисто британская собака, персонаж многих детских мультиков, причем не всегда положительный. Собаку часто изображают храброй и бесшабашной, даже безбашенной, что в принципе далеко от истины. В жизни английские бульдоги являются примерными семьянинами, надежны и спокойны. Очень дружат с детьми всех возрастов. Пик счастья для английского бульдога – улечься с любимым хозяином на диване и находиться в этом безмятежном состоянии сколь угодно долго – пока не попросят с дивана.

Животные красивы, но внешностью все-таки на любителя. Нас с вами интересуют их классные складочки на их миленьких бульдожьих мордашках. В свою очередь, мордашки имеют характерный прикус, который придает породе несколько свирепый, даже гангстерский вид.

Мопс. Мопсы просто умилительны своими сказочными морщинками на лбу. Создается впечатление, что они постоянно чем-то удивлены, погружены в глубокие размышления или обеспокоены. Обманчивое впечатление, заметим сразу! Мопсы активны, игривы и всегда в приподнятом расположении духа. Некоторые исследователи относят мопсов к категории самых счастливых собак в мире, которые всегда и всем довольны. Наверное, так оно и есть! По этой причине мопсы рекомендуются даже начинающим любителям собак.

Неаполитанский мастиф.  Величественная собака с благородными складками-морщинками на морде напоминает восточного мудреца, познавшего тайны мироздания. Обладатель большого и поистине золотого сердца! Кстати, подобно шарпею, неаполитанский мастиф имеет складки, пусть менее выраженные, по всему телу. Шерстка у этих собак необыкновенно мягкая на ощупь, так и хочется прижаться к такому питомцу как можно крепче.

Порода славится, отметим, повышенным слюноотделением – всегда носите с собой платочек-«слюнявчик». А во всем остальном – порода прекрасна. Доверяйте ей смело, причем как себя, так и своих детей.

Бульмастиф. Породу иногда еще называют «нежный гигант» - и совершенно справедливо называют. Любопытный факт – чем крупнее ваш питомец, тем он менее агрессивен, всегда послушен и дружен со своими хозяевами.

Собаку очень важно сразу и правильно начать воспитывать. В полном соответствии с наукой. Это гарантия ее надежного и предсказуемого поведения. Тогда порода раскроет свои самые лучшие качества – будет верным и охранником-защитником, и просто верным другом. Не забывайте, что перед вами мощная, в центнер веса собака. Будьте аккуратны во время совместных развлечений и игр – контролируйте процесс во избежание случайных травм.

Морщинки у бульмастифов присутствуют в основном на шее и морде. Они придают собаке особый шарм – как бы несколько сглаживают первое впечатление от встречи с чересчур грозной и крупной собакой. Есть морщинки – значит, дружбе быть!

Оригинал публикации: The 5 Most Wrinkly Dog Breeds. Автор: Джози Ф. Тернер (Josie F. Turner). Источник и фото: www.expertoanimal.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©