Пинчер. Все, что нужно знать

Нет, друзья, сейчас мы будем рассказывать не о доберман-пинчере. Наш сегодняшний персонаж – «просто» пинчер. Когда-то очень известная и популярная порода. Ныне она переживает затяжной кризис – находится где-то во второй сотне самых популярных пород собак. Надеемся, что это временное явление – порода явно заслуживает большего внимания и интереса.

Пинчер (немецкий пинчер) относится к среднеразмерным породам собак. Следует отметить, что в группу пинчеров входит несколько пород – и карликовый пинчер, и доберман, и австрийский пинчер, и аффенпинчер, и некоторые другие собаки. Родина немецкого пинчера, понятное дело, Германия. Пинчеры смотрятся весьма худенькими собаками – даже и не поверишь, что они превосходные охотники и крысоловы. Рост собаки 43-51 см в холке, вес – от 11 до 20 кг. Некоторое внешнее сходство с более известным доберманом (равно как и с карликовым пинчером) прослеживается – как-никак родственники.

Пинчер смотрится очень гармонично – одни сплошные мускулы. Как говорят в таких случаях, «ни жиринки». У пинчера характерная удлиненная морда и достаточно длинный выгнутый хвост. Окрасы – красно-бурый, палевый, черный, черный с красными и бурыми подпалинами.

Сколько стоит, где купить. Предложения о продаже щенков пинчера присутствуют на всех популярных интернет-площадках. К продаже представлены щенки самых разнообразных окрасов, включая экзотический мраморный. Возможно, сказывается не слишком высокая популярность породы. Цены в Западной Европе и у нас в России практически идентичны: за породистого щенка с хорошей родословной придется выложить примерно 40-50 тыс. рублей.

Что же касается стоимости последующего содержания, то пинчеры находятся где-то в серединке. «Экономичными» их назвать нельзя, равно как и обременительными и разорительными – тоже.

Темперамент и характер. Пинчеры – живые и активные собаки, нуждающиеся в большом количестве самых разных упражнений. Пусть вас не смущает их «хрупкий» внешний вид – они выносливы и любят гулять практически в любую погоду. Прогулки – особая страсть пинчеров. Дай им волю, будут гулять хоть целый день. Эксперты советуют две прогулки в день продолжительностью в один час каждая.

Одиночество пинчеры в целом переносят, но не очень хорошо. Пару часов они выдержат без проблем, а затем ваша квартира рискует быть разгромленной.

Свой дом, своих хозяев пинчеры ценят. Дома они выглядят спокойными и даже расслабленными. Но малейший посторонний шорох способен мгновенно выбить их из душевного равновесия. Сторожа из них (на радость соседям) получаются превосходные. Пинчеры не очень хорошо относятся к любым незнакомцам, но эта особенность их характера неплохо корректируется.

Пинчеры слывут смелыми и даже бесстрашными собаками, способными вступить в схватку с противником, явно превосходящими их по силам. Они прямо-таки рвутся в бой, стараясь «жизнеутвердиться». Вот почему для пинчера так важна ранняя социализация – собака должна знать, как вести себя с людьми и домашними животными. Следует помнить, что в пинчерах сильны охотничьи инстинкты, и они частенько просыпаются в этих собаках. Берегите кошек и другую живность!

Обучение и уход. У пинчеров острый ум и высокий уровень интеллекта. Собаки неплохо обучаются, быстро усваивают базовые команды. В этом плане никаких проблем.

Проблемы есть, но иного рода: пинчеры сразу пытаются грамотно «поставить себя», заняв лидерские, доминирующие позиции. Иными словами, любят показывать, кто настоящий хозяин в доме. Эту особенность следует знать и вовремя пресекать, демонстрируя поистине стальную волю и решимость. В противном случае не вы будете обучать собаку, а собака вас. Кроме того, не следует баловать и «заласкивать» своего питомца. Дисциплину всегда ставьте на первое место.

С детьми пинчеры, как правило, ладят. Но они не слишком любят маленьких детей, которые создают много шума вокруг себя. Если ваши дети достигли среднего школьного возраста, то пинчер будет им хорошим другом.

Проживаете в частном доме – позаботьтесь о крепкой и надежной изгороди. При приближении незнакомцев собаки очень нервничают и суетятся. Так и до беды недалеко.

Мы не очень рекомендуем эту породу, если вы подыскиваете первую в своей жизни собаку. Но: если у вас есть решимость, большое сердце, вы проявляете системность и последовательность, являетесь сторонником жесткой дисциплины – то кандидатуру пинчера вполне можно рассмотреть. Вы практически наверняка подружитесь!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.