Пиренейская горная собака: интересные факты об истоках породы

Неискушенные в вопросах кинологии люди запросто могут признать в этой крупной, нежной и очень ласковой собаке лабрадора. И ошибутся! Немногие владельцы собак данной породы в нашей стране приходят в отчаяние, когда им в сотый, а то и тысячный раз приходится объяснять зевакам и просто любителям – у них пиренейская горная собака, родом из французских Альп! Заинтересовала порода? Отлично, тогда почитайте нашу статью!

История породы насчитывает четыре тысячелетия. Большая удача, если историю какой-либо породы удается отследить на два-три столетия назад. Но не в случае с пиренейской горной собакой! Достоверно известно, что верным спутником пастухов в Пиренеях, на границе нынешних Франции и Испании, была именно эта собака. Имеются документальные свидетельства, что их дружбе как раз четыре тысячи лет! Найденные исследователями окаменелости датируются 1800-1000 г.г. до н.э.

В естественных условиях пиренейские горные собаки – незаменимые ночные стражи. Как вы уже знаете, порода выполняла и выполняет охранно-пастушьи функции. Скажите, когда к стадам подкрадываются хищники? Правильно, ночью. А когда самых бдительных пастухов может сморить сон? Тоже ночью! И здесь приходит на помощь пиренейская горная собака, ставшая настоящим и неутомимым ночным стражем-патрулем. Уж она точно не сомкнет глаз и даст отпор любому врагу!

Пиренейские горные собаки – королевские собаки Франции. Как такое могло произойти, если порода изначально имела крестьянско-фермерские корни? Ничего удивительного: под чары и обаяние этих изумительных собак попали даже королевские особы! В годы Ренессанса к породе стала проявлять интерес вся знать того времени; в итоге, во времена правления короля Людовика XIV, собаки были объявлены королевскими.

В дальнейшем пиренейские горные собаки сохраняли неизменную популярность у знатных особ. Они завоевывали сердца и умы абсолютно всех, кому попадались на жизненном пути! Известно, например, что королева Виктория была страстной собачницей и часто получала породистых щенков в подарок. Так вот пиренейская горная собака заняла в сердце королевы особое место!

Популярность породы в Америке ведет отсчет с далекого 1824 года, когда маркиз де Лафайет привез с собой из Европы пару щенков в качестве подарка для друга. С тех пор популярность собаки только росла!

Пиренейские горные собаки использовались как рабочие во время Второй мировой войны. После войны порода практически прекратила существование. Так, умные и неприхотливые собаки использовались в качестве вьючных животных, таская на себе тяжеленные пушки и амуницию, в особенности по горным тропам Альп и Пиреней, экономя тем самым силы и средства солдат.

Однако за их помощь пришлось заплатить высокую цену – собаки попросту тысячами умирали от непомерной работы. В голодной послевоенной Европе было не до чистоты породы, и следить за этим вопросом было практически некому. По крайней мере, фермерам, у кого забот и так хватало по самое горло. Очнулись тогда, когда, казалось, еще немного – и будет совсем поздно. Франция и Испания предприняли ряд согласованных усилий. Несколько хороших, годных собак было найдено у пастухов в Пиренейских горах – они продолжали разводить своих верных друзей, так как реальные альтернативы им просто отсутствовали.

Пиренейские горные собаки имеют большое значение для выживания некоторых других пород. Так, в настоящее время официально признано, что пиренейские горные собаки – одна из древнейших сохранившихся на Земле пород собак. Однако ведущие исследователи сходятся во мнении, что порода произошла от еще более «древней» азиатской овчарки. Пиренейские горные собаки сыграли огромную роль в сохранении породы сенбернаров, чья жизнеспособность была поставлена под угрозу во время эпидемии, разразившейся в 1870-х г.г. в швейцарских Альпах, здорово покосившей их численность.

Для спасения сенбернаров их скрещивали с пиренейскими горными собаками, в результате чего удалось повысить устойчивость породы перед лицом многих опасных для жизни заболеваний. Так что, встретив сейчас, в наши дни, могучего и доброго сенбернара, мы должны поклониться в ноги пиренейской горной собаке! Вот такая вот история…

Оригинал публикации: Learning More About The Fascinating History Of The Pyrenean Mountain Dog Breed. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Статьи по теме:
История хаски – история народа Чукотки


Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©