Почему кошка ест наполнитель из своего лотка?

18 April

Среди особенностей поведения кошек есть те, что внушают хозяевам беспокойство и тревогу. Например, питомец вдруг начинает есть наполнитель для лотка. Разберемся, каковы причины этого необычного поведения и стоит ли хозяевам переживать о здоровье любимца.

Почему кошка ест наполнитель из своего лотка?

Почему кошки делают это?

Если ваш питомец ест наполнитель, причина такого поведения кроется либо в психологии, либо в проблемах с физическим состоянием. Во втором случае нужно немедленно показать кошку ветеринару во избежание опасных ситуаций.

· Анемия

Поедание наполнителя может означать то, что ваша кошка больна. Анемия – одно из состояний, когда питомец вынужденно проявляет интерес к несъедобным предметам. Болезнь возникает при низком уровне эритроцитов и гемоглобина. Следует проверить десна питомца: не бледны ли они, каков их оттенок – розовый или голубоватый. Анемия также может указывать на дефицит железа, микроэлементов, витаминов или незаменимых жирных кислот. Кроме того, если ваша кошка ест наполнитель, это может быть признаком лейкемии или заболевания почек.

· Дефицит питательных веществ

Иногда причиной поедания наполнителя является нехватка витаминов А, В1, L-карнитина, магния, натрия или таурина. Глинистые наполнители содержат минералы, которые могут компенсировать этот недостаток. Ветеринарный врач-диетолог порекомендует безопасные пищевые добавки для кошки и скорректирует ее рацион, чтобы убрать нежелательную привычку.

· Стресс

Поедание несъедобных предметов в медицине называется «пикацизм». Он бывает вызван множеством причин: к примеру, кошка рано бросает котят, и те испытывают тревогу разлуки. Или кошка стрессует дома м пытается «заесть» свои переживания. Питомцы, страдающие пикацизмом, обращают внимание на самые разные материалы: пластик, ткань, веревки, бумагу, землю и даже мусор. Если кошка съест крупный, не предназначенный для употребления в пищу предмет, он может вызвать закупорку кишечника. Это касается и кусочков наполнителя.

· Любопытство

Некоторые котята едят наполнитель исключительно из интереса. Осваивая мир, они знакомятся с новыми предметами и текстурами. Важно помнить: проглатывание комкующегося наполнителя может вызвать у питомца серьезные проблемы с кишечником. Обязательно используйте нетоксичный наполнитель и следите за тем, как с ним обращается котенок. Уберите питомца из лотка, если заметите, что он пользуется им не по назначению. Что касается взрослых кошек, то они могут пробовать наполнитель «на зуб», если он был недавно изменен с одного типа на другой.

Как бороться с вредной привычкой?

После того, как вы убедитесь, что поедание наполнителя не имеет отношения к физическому здоровью питомца, самое время подумать о способах коррекции нежелательного поведения. Существует много видов наполнителя: глиняный, силикагелевый, древесный, бумажный и т.д. Если ваша кошка ест один вид, попробуйте другой.

1. Заметив, как питомец жует наполнитель, отвлеките его внимание с помощью игрушки. Бросьте кошке мячик или игрушечную мышку, чтобы выманить животное из лотка.

2. Меняйте рацион вашей кошки. Улучшайте пищу, которой вы кормите кошку, особенно если это сухой корм из супермаркета.

3. Развивайте интеллектуальные способности питомца. Купите или создайте своими руками игрушки-головоломки, которые поощряют естественное поведение в поисках пищи. Они прекрасно отвлекают кошек от нежелательного поведения.

4. Предложите кошке горшочек с травой, например, овсом. Это тоже отвлекает от поедания наполнителя и дает животному прекрасную безопасную альтернативу для жевания. Другой вариант – игрушки, набитые кошачьей мятой или порошком мататаби. Они нравятся подавляющему большинству кошек самых разных возрастов и темпераментов.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.