Почему кошка расчесывает волосы хозяина?

Как свидетельствует наша почта, не такое уж и редкое явление. Кошки проявляют заметный интерес к хозяйским волосам, «ухаживают» за ними. Иногда «расчесывают», иногда вылизывают. Иногда и вовсе пытаются как бы зафиксировать голову любимого хозяина лапками. Наша статья, надеемся, прольет свет на эту модель кошачьего поведения.

Скажите, вы сейчас узнали себя и своего питомца? Тогда с большой долей уверенности можно предположить, что ваша кошка активно использует груминг в качестве одной из основных моделей социального поведения. Как это выглядит на практике? Что-то подобное часто замечают хозяева нескольких питомцев. Когда в доме царят мир и согласие, пушистые любимцы любят приводить друг друга в порядок, вылизывать и пр. Эту модель поведения кошки переносят и на хозяев, считая, по-видимому, их частью одной большой семьи. Что такое «вылизывание» в кошачьем понимании? Это перенос своего собственного запаха, своеобразная метка в духе «ты только мой». Большая и дружная семья, соответственно, и пахнуть должна одинаково.

Не обходится и без странностей. Любимец может проявить к хозяйским волосам совершенно неожиданный, внезапный интерес. И снова дело в запахах. Так, ему может оказаться «по душе» ваш новый шампунь или иное косметическое средство. Поэтому не думайте, что в питомце дремал великий стилист. Расцените кошачью заботу как комплимент: далеко не каждого человека принимают в кошачью семью.

Возможно, некоторое время назад вы сами невольно закрепили подобное поведение. Все произошло случайно, во время игры или ласк. Кошка случайно дотронулась до волос, в ответ вы поощрили ее – погладили или даже дали лакомство. И сами не обратили внимания на то, что произошло. А мурлыка связала в голове оба этих события и теперь старается сделать хозяину приятное.

А вот приятного-то подчас и не выходит. Питомец спутывает волосы, иногда начинает сосать их. Как расценивать такое поведение? Возможно, мы имеем дело с неким отголоском перенесенного животным стресса. Столь своеобразно кошка ищет у хозяина защиты и утешения. Или у вашей «мурчалки» развилась так называемая «pica» - попросту говоря, извращение вкуса. В первом случае постарайтесь выяснить, могла ли кошка испытать сильный испуг или стресс. Если дело в извращении вкуса, то одними волосами, как правило, дело не ограничивается – в ход идут и пластиковые пакеты, шерсть, бумага и т.п. Некоторые породы (сиамцы, бирманцы, ориенталы и пр.), кстати, чаще других замечаются в склонности сосать и жевать несъедобные вещи и предметы.

Во всяком случае, поощрять такое поведение не советуем, и вот почему. Наверняка вы сталкивались с «шерстяными шариками» - когда кошка отрыгивает комочки шерсти, попавшие в желудок после умывания. А теперь представьте, что произойдет, когда в кошачий желудок попадут пряди человеческих волос.

Строго говоря, извращение вкуса – состояние довольно серьезное, ваш питомец серьезно рискует своим здоровьем. На всякий случай обязательно посоветуйтесь с лечащим ветеринаром.

Предоставьте любимцу альтернативные варианты – например, неплохо работают специальные мягкие игрушки. И не торопитесь расстраиваться. Вдруг вам все же сделали изысканный комплимент?

По материалам публикации: Why Do Some Cats Groom Their Owner's Hair? Автор: Amy Shojai. Источник: thesprucepets.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©