Почему кошка всегда провожает меня в ванную?

Кошек частенько можно встретить в экзотических местах, например, в ванной комнате – в самой ванне или раковине. Случается, что кошки прямо-таки провожают своих хозяев в ванную – не успеешь оглянуться, а кошка тут как тут. Казалось бы, что там такого притягательного? Спать на кафеле неудобно, корма нет никакого. Почему кошки так себя ведут? Единой точки зрения нет даже среди специалистов. Попробуем разобраться!

Зона комфорта и уязвимость. Известная нам ветеринар доктор Кэтрин Примм (Dr. Kathryn Primm) опубликовала любопытную статью, в которой красной нитью проводится мысль: кошке становится грустно без своего хозяина или хозяйки. Ей кажется, что без хозяина рядом на ее голову сразу же обрушатся всевозможные беды и проблемы. Вы, полагает д-р Примм, источник безопасности и комфорта для своей кошки; вы утешение и защита. Некоторые кошки впадают в панику, когда за хозяевами закрывается любая дверь. И они всеми правдами-неправдами стараются сопровождать своих хозяев всюду – в ванную, туалет либо куда-то еще.

Природное любопытство. Но, следуя логике статьи д-ра Примм, безопасность – это важно. Но иногда верх берет элементарное кошачье природное любопытство. Кошкам нужно знать абсолютно все. Стоит вам принести домой новую вещь или переставить старую – как тут же к ней подойдет кошка. Это не что иное, как одно из проявлений охотничьего инстинкта – так называемая визуальная охота! Далее д-р Примм продолжает собственную мысль: закрывая за собой дверь в ванную, вы совершаете некое таинство. И кошке сразу хочется знать, что происходит там, за закрытыми дверями.

Просто пообщаться. Хитрые кошки быстро отмечают про себя: сидя в ванне, хозяин, по сути, временно обездвижен. Он выполняет какие-то движения, но при этом остается на месте. Это раз! А как устроены наши ванны? Практически наверняка к ней пристроена какая-нибудь полочка – для шампуня, мыла, полотенец и др. Это два! Кошка может расположиться там, ожидая, чтобы ее приласкали и погладили, «не сходя с места». Это три! Случалось что-то подобное с вами и вашим питомцем?

Кошки – как люди. Многие странности в поведении кошек объясняются очень просто. Вы нравитесь своим питомцам, они искренне любят вас и привязаны к вам. Кроме того, взглянем правде в глаза: жизнь домашних кошек протекает очень уж однообразно. И ваш поход в ванную комнату – какое-никакое, но развлечение, форма проведения досуга. В конце концов, кошки догадываются, что в ванной, в отличие от всех других комнат, хозяева проделывают какие-то странные и диковинные вещи. И временами это выглядит даже забавно! Согласитесь, мы рассуждаем здраво и логично, глядя на мир глазами кошки! Скажите, а сами вы равнодушно бы взирали на нечто диковинное и интересное, происходящее в непосредственной близости от вас, да еще и за закрытыми дверями? Поэтому постараемся понять домашних любимцев и не будем на них обижаться!