Почему кошки любят путаться под ногами?

29.03.2018

Когда я возвращаюсь домой даже после короткой отлучки, то пребываю в полной уверенности: мой котопёс пиксибоб Петя уже дожидается у двери. У нас целый ритуал: Петя обязательно потрется об обе ноги, струится, вьется рядом, мурчит. В ответ, конечно, всегда получает свою порцию ласк! Конечно, мой кот не уникален: старательно обтирают ноги своим хозяевам тысячи и миллионы других кошек. Что это: забавная кошачья особенность, определенный ритуал (как у меня) или хитрые кошки «давят на жалость» и выманивают что-то вкусное?

Скажу больше: продвигаться вперед, когда под ногами путается мурчащий питомец, весьма затруднительно. То ли идти по своим делам, то ли бросить все и начинать веселую игру или, напротив, открывать холодильник?! Кот просто пасется в ногах, и все тут!

Кстати, о фразеологизмах, в частности, о выражении «пасется в ногах». В английском языке тоже присутствует забавное устойчивое выражение «It's like herding cats» («Все равно, что кошек пасти»). Так говорят, когда заставляют решить какую-нибудь трудновыполнимую или заведомо невыполнимую задачу.

Довольно лингвистики, возвращаемся к нашим ба… то есть, простите, кошкам. Что же заставляет их пастись?

Маркирование территории. Мы млеем от восторга, когда котики и кошечки трутся о наши ноги своими пушистыми и мягкими бочками. На самом деле приятно! Но не все так просто: кошки просто закрепляют права собственности. Точно с таким же успехом кошки обтирают свое любимое кресло или любой другой предмет. В этот момент хвостатые оставляют и на них, и на ваших ногах собственные уникальные ароматы. Словом, все то, что есть в доме, принадлежит вашей кошке, и только ей одной!

Манипуляции хозяином. Интересная статья недавно появилась во всемирной паутине! Ее автор Диляра Госкел Пэрри (Dilara Goskel Parry), эксперт одного из порталов, предполагает, что кошки не только заверяют хозяев в дружеских чувствах, но еще и умело (причем абсолютно сознательно!) манипулируют ими. Согласитесь, большое искусство выудить у хозяина лакомства! Но обставить все надо так технично, будто не кошка его выпросила, а вы сами сделали это в порыве нежных чувств.

Посмотрите, что происходит, когда вы готовите пищу себе или собираетесь покормить питомца – неважно. И в том, и в другом случае возбужденная кошка пожалует на кухню, сначала сделает вид, что ей абсолютно все равно, но затем все равно начнет виться (или пастись) под ногами. А вдруг?!

Вдумайтесь, друзья: кошки испокон веков не нуждались в том, чтобы их «пасли». Но они подсмотрели, какие блага можно извлечь, притворяясь нежным «пасомым» созданием.   

Мы часто, чего уж греха таить, идем на поводу у наших любимцев. В самом деле, чего стоит уважить просьбу мурчащей и «пасущейся» кошки да подкинуть ей лакомый кусочек! Мелочь, но умнейшая кошка сразу усваивает, какие способы годятся, чтобы непременно добиться желаемого.

Кошки трутся не только о мебель или хозяев: иногда, перевозбудившись, в порыве чувств они «боднут» и других домашних животных, если таковые присутствуют в вашем доме.

Некоторые выводы. Неужели кошки такие бессердечные создания, которые во всем ищут исключительно собственную выгоду? Эксперты успокаивают нас: кошки путаются под ногами, манипулируют только теми, кого искренне любят и к кому привязаны. Вряд ли ваш питомец выкажет добрые чувства по отношению к случайному гостю, зашедшему в ваш дом. Хотя, конечно, исключать ничего нельзя – слишком уж своеобразны кошки.

Согласитесь, что эта кошачья странность все-таки милая, довольно безвредная, и исправлять и менять что-то совсем не хочется. Не за это ли мы так любим кошек, друзья?

…Я заканчиваю работу над статьей и боковым зрением вижу, как мой Петя очнулся от дремоты и задумчиво приоткрыл один глаз, сканируя окрестности. Хозяин работает за компьютером… Точно: он встал и мягко напомнил о своем присутствии. Что же, пойдем на кухню!