дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему котята так обожают клубки и нитки?

3 April 2018

сегда вспоминаю добрые рисунки родом из детства: сидит в креслице бабушка, вяжет чулок. Работа монотонная, вот и задремала старушка ненароком. А рядом озорник-котенок: и работу бабушкину размотал, и сам запутался… Этакий хрестоматийный образ: котенок и непременный клубок с нитками. Почему котята так охотятся за клубками? Что в них такого притягательного? Давайте все узнаем!


Кошки – естественные охотники. Не удивляйтесь: и в вашем крошечном котенке вовсю говорят задатки самого настоящего хищника. А ведь любой хищник добывает себе пропитание охотой! Малышу скоро выходить в большую жизнь; всеми необходимыми умениями и навыками он уже должен обладать. Клубок с нитками – прекрасный «тренажер»: где еще можно так здорово отточить навыки погони и захвата?

А теперь обратите внимание, какие ритуалы применяют кошки, добывая себе трапезу. Они не только поймают мышку и банально задушат ее. Вкус победы надо почувствовать! И кошки начинают «играть» со своей полуживой жертвой, еще и еще раз повторяя весь сценарий недавней удачной охоты. Забавно, да?

Но то, что мы принимаем за игру, только кажется таковой. На самом деле кошка пытается убедиться, что жертва повержена, ее сопротивление сломлено. И именно эту модель поведения кошка применяет, старательно разматывая попавший к ней в лапы моток с нитками.

На этом наши параллели с миром дикой природы не заканчиваются! У кошек, живущих в Азии, есть сильнейшие естественные конкуренты – змеи. Кошки и змеи враждуют между собой; рептилии и дикие кошки никак не могут ужиться вместе. Дикая кошка, завидев змею на своей территории, постарается ее убить или, на худой конец, изгнать прочь. Природный инстинкт, заложенный в кошках, очень-очень силен! И домашняя любимица, едва завидев что-то длинное и вьющееся, инстинктивно пытается наброситься и повергнуть супостата!

Принцип «играя, учись!» знаком всем. Малыши во время игры постигают мир; котята не являются исключением. Играя, они развивают свои физические и умственные способности. Активно идет процесс, называемый взрослением. И неважно, будет ли в дальнейшем кошка сама добывать себе пропитание, или ее всегда дождется на кухне миска, наполненная кормом. Охотничьи навыки еще никогда лишними не были!

Встроенные «датчики движения». Обращали внимание, как оживляется кошка, едва в поле ее зрения попадут движущиеся объекты? То-то же! Внутри в наших кошках живут свои собственные «датчики-сенсоры». Почувствовав движение, кошка всегда подбирается и готовится атаковать. Привяжите фантик к веревочке и повозите перед любой кошкой! Животное сразу поймает фантик в фокус и не выпустит из глаз!

Борьба со скукой. А как вы думали? Клубок ниток во всех своих проявлениях – отличнейшая игрушка! Вот домашняя кошка выспится от души, перекусит… А чем заполнить досуг?

Скучающая кошка, увы, быстро впадает в депрессию, у нее активно развиваются поведенческие проблемы. Она яростно мяукает, преследует хозяев, отказывается пользоваться лотком, подкидывает мелкие пакости.

Клубок с нитками обладает поистине магическим воздействием – он в одиночку в состоянии побороть кошачью депрессию. Если вам не жалко клубка, то можете попробовать! Правда, с соблюдением всех мер предосторожности: в нитках или пряже легко запутаться и даже удушиться. Гораздо лучше не забывать играть со своим питомцем в самые разные увлекательные игры! И депрессия обойдет ваш дом стороной.