Почему моя кошка ходит за мной по пятам?

Продолжаем разбирать «милые странности» в поведении кошек. Впрочем, иногда они могут быть не такими уж милыми да безобидными: складывается ощущение, что пушистые любимцы прямо-таки преследуют своих хозяев, не отступая от них ни на шаг. Что это такое? Выражение безграничной любви и преданности? Что-то другое? Причин на самом деле несколько, о них и поговорим.

Потребность в общении. Да, уважаемые любители кошек! Одна из главных причин того, что ваша кошка неотступно следует за вами – это ее жизненная потребность в постоянном общении с вами. А если кошка хочет общаться – то она искренне любит вас! Привязанность кошки к своему хозяину: что может быть лучше?

Чувство голода. А теперь пройдите на кухню и посмотрите на миски с кормом и питьем. Что, они пусты? И вы беспечно ходите мимо и ничего не замечаете? Ну, если вы такой неответственный, то кошка непременно напомнит: пора уже открывать банку с консервами. И тогда, может быть, вы будете прощены.

Кошка нуждается в помощи. Кошки обычно до последнего скрывают от хозяев даже очень сильную боль. Но иногда не выдерживают даже эти терпеливейшие создания. И тогда они начинают ходить за хозяевами, буквально взывая о помощи. При этом животные могут начать требовательно мяукать. Если раньше ничего подобного в поведении вашего питомца не наблюдалось, то есть повод задуматься и сходить на прием к ветеринару.

Любопытство. Кошки невероятно любопытны от природы. Им прямо-таки необходимо знать обо всем, что происходит вокруг. Плюс ко всему, они еще и являются природными хищниками. И да – кошки очень хитры. Вот вы идете по улице, а где-то у вас под ногами путается ваш семейный любимец. На самом деле все сложно: идет ответственный процесс, называемый визуальной охотой. Вдруг подвернется что-то подходящее? А быть при этом рядом с хозяином – самая выгодная и беспроигрышная позиция!

Патрулирование территории. Мы знаем, что кошки очень территориальные создания. Они ревниво относятся к чужакам, осмелившимся забрести не туда, куда нужно. Кошка следует за вами на улице? Она патрулирует территорию, оставляя везде свои «метки» - уникальные запахи. В природе кошки патрулируют свои владения несколько раз в день. Ну, а если ваш любимец постоянно дома, то почему бы не «отметить» своего хозяина, предметы обихода, мебель да и просто квартиру?

Скука. Этот недуг чаще всего поражает кошек, находящихся на домашнем содержании. Искать и бороться за корм не надо. Бороться за выживание, доказывая свою состоятельность? Тоже не надо. Скукота! Поиграть с хозяином? Ой, как нечасто такое бывает. И кошки начинают ходить по пятам за домашними – просто так, от банальной скуки. Надо же куда-то себя девать! Даже сон – и тот уже не помогает.

Лечится такая проблема, если она есть, просто. Уделяйте время своему питомцу, хотя бы пятнадцать-двадцать минут в день, после работы! Поиграйте в какие-нибудь несложные игры, хотя бы повозите фантик на веревочке.

Ну, а если с досугом в вашей семье все в порядке, а кошка продолжает наступать на пятки? Оставьте все как есть – расцените как комплимент с кошачьей стороны!

Фото: bistrolilly.com.au (из открытых источников).