Почему моя кошка не принимает поводок?

После нескольких наших публикаций, посвященных теме «Кошка и поводок», на электронную почту автора прилетело несколько писем. Читатели (конечно, они не сговаривались!) сообщали, что все их попытки приучить пушистых питомцев к поводку потерпели крах. Кое-кто не поскупился на критику в наш адрес – мол, некачественные советы даете, уважаемые!

Придется снова начать с прописных истин. Какие-то кошки приучаются к поводку, получают несказанное удовольствие от прогулок. Мягкая травка, птички, другие домашние животные. Интересный досуг, куча впечатлений. Движение, физическая нагрузка, профилактика ожирения. Другие категорически, наотрез отказываются выходить на улицу – царапаются и воют.

Возникает вопрос: мы сейчас только что говорили о «необучаемых» кошках или все-таки таковых не бывает – просто на каком-то этапе у хозяина что-то пошло не так? Профессиональные эксперты склоняются к мысли, что «необучаемые» животные все-таки встречаются, просто их подавляющее меньшинство. Гораздо более часты случаи, когда хозяева… слишком торопятся, стараясь как можно быстрее достичь желаемого результата. Как говаривал Юлий Цезарь – пришел, увидел, победил. В нашей ситуации – купил ошейник, пришел домой, надел и вывел питомца на улицу. Плюс-минус так.

Практика показывает: невелики шансы добиться успеха со зрелыми, пожилыми кошками. Надругательства в виде прогулок на поводке они действительно переносят не очень хорошо. Питомец относительно молод, полон сил – вполне можно попробовать. И вовсе не важно, к какой породе он относится.

Каковы слагаемые успеха? Есть несколько ключевых моментов.

Первое. Подберите «правильный» поводок и ошейник (шлейку). Ищите мягкие, эластичные, хорошо растягивающиеся поводки. Желательно, чтобы поводок (шлейка) закреплялся не на шее. Он ни в коем случае не должен сковывать движений, причинять неудобства и боль.

Второе. Не торопитесь сразу использовать покупку по прямому назначению! Извлеките поводок, разложите перед кошкой. Любопытное животное его обсмотрит, обнюхает. Обставьте знакомство приятными моментами – ласками и играми. Возможно, используйте на первых порах поводок в качестве игрушки. Не скупитесь на угощения и лакомства!

Третье. Когда питомец вполне освоится, попробуйте закрепить поводок «как положено». Пусть кошка побегает с поводком. Сами, по возможности, следуйте за кошкой – пусть она привыкнет к мысли, что вы всегда следуете позади или рядом.

Когда освоите этот этап, переходите к следующему. То есть возьмите поводок в руки и пытайтесь удерживать его «мягко», не натягивая. Тренируйтесь сессиями, два-три раза в день по десять минут, не более. Работайте с хорошим настроением, не забывайте давать лакомства, поощрять животное.

Четвертое. Можно попробовать выйти на улицу! Перед этим не забудьте принять меры предосторожности. Питомец должен быть полностью привит, микрочипирован. По крайней мере, оставьте свои контактные данные на поводке. Первые прогулки должны быть максимально короткими. Посмотрите, как обстоит дело с практической точки зрения. Со временем, если все движется по плану, время прогулок можно увеличивать.

Надеемся, у вас все получится, друзья!

Использован материал публикации: Why Does My Cat... Refuse to Go For a Walk on a Leash? Источник: vetstreet.com.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©