Почему моя собака не интересуется игрушками?

Мы любим своих питомцев! Как можем, балуем их. Вкусный корм, лакомства, собачья площадка, развлечения… Любящие хозяева не жалеют средств и на покупку игрушек – благо предложений сейчас хоть отбавляй. Но встречаются досадные странности: собака, едва взглянув на дорогостоящую забаву, отходит и не проявляет никакого интереса. Почему так? Вы купили что-то не то или имеют место какие-то иные проблемы?

Что такое неофилия. Как оказалось, в случае с игрушками не все так просто. Так, последние исследования дали повод утверждать, что четвероногим друзьям в той или иной степени свойственна так называемая неофилия – предпочтение новизны, навязчивое стремление к чему-то новому. Помните, как в известной рекламе: «Мне постоянно хочется чего-нибудь новенького». Так утверждал капризный малыш, а мама не знала, что со всем этим делать.

Желающих разобраться во всем детально отсылаем к полному тексту исследований, проведенных немецкими учеными из Университета Гиссена и британскими учеными из Института Линкольна.

В экспериментах задействовали 17 собак. Исследование проводилось в несколько этапов. На первом ученые сами играли с собаками, затем использовались две игрушки. Собаки быстро с ними освоились и «подружились». На втором этапе животным предлагали сразу три игрушки – две «старые» и «любимые» плюс одну новую. Всего проведено 50 испытаний, в ходе которых 39 собак «без колебаний» предпочитали играть с новой игрушкой.

В Университете Бристоля эксперимент видоизменили. К участию отобрали группу собак, состоящую из одних лабрадоров-ретриверов (всего 16 собак). Псам давали поиграть одну и ту же игрушку. «Сеанс» игры был предельно коротким – 30 секунд, после чего игрушку отбирали. Некоторое время животные отдыхали, затем новый игровой сеанс – те же 30 секунд. Отдых и снова повторение. После пяти игровых сеансов лабрадоры «намертво» теряли интерес к предложенной игрушке. Когда подытожили результаты, то получилось следующее: каждая конкретная игрушка приковывает внимание собаки в среднем на 2,5-3 минуты – не более.

Согласитесь, уважаемые читатели: как-то не очень хочется платить немалые деньги за трехминутное удовольствие своего питомца!

Но не все так плохо! Выход из ситуации – особенности работы памяти у наших четвероногих друзей. Просто накупите им игрушек – хороших и разных. Но давайте не все и не сразу! Помните, что мы только что говорили о неофилии. Пусть ваш дружок наиграется вдоволь. Заметите, что игрушка больше не занимает его внимания – убирайте с глаз долой. Пусть полежит какое-то время. И не на виду! А пока дайте другую игрушку – «новую». То есть «старую-новую». И далее по кругу: надоело-убираем-достаем другую-надоело-убираем.

Принцип такой: если определенная игрушка (любая) постоянно находится в поле зрения вашего пса, то он быстро утратит к ней интерес. И вряд ли будет в нее играть в дальнейшем. Интерес кроется в новизне!

Расскажем вам и еще об одной хитрости. Старой игрушке можно «придать» какой-либо новый запах. И вуаля – она снова «популярна»! Все предельно просто: отправляйтесь на прогулку (в тот же парк) с целым набором игрушек. Игрушки пусть валяются на земле или в травке, приобретут новые ароматы.

Прекрасные результаты показывают игрушки-головоломки. Особенно они хороши для собак с развитым интеллектом.

Какие игрушки предпочитают собаки в общем и целом? Ничего сверхъестественного. Отлично работают различные жевательные игрушки, в том числе прорезиненные. Частенько такие игрушки имеют привлекательные съедобные ароматы. А то и вовсе съедобны. Полезно для зубов вашего пса, кстати!

Охотничьи собаки предпочитают скрипучие и пищащие игрушки. А также игрушки, полностью имитирующие мелкую «дичь». Обращаем ваше внимание на тонкость: в зоомагазинах продаются плюшевые игрушки, они рассчитаны строго на собак. Ни в коем случае не давайте питомцам игрушек, ранее принадлежавших вашим детям – их начинка не предназначена для «разрывания» и зачастую токсична. Плюс всякие разные «пуговички» и иная фурнитура.

Собаки любят играть в «перетягивание каната», просто обожают что-то рвать или тащить. Присмотритесь, к каким именно игрушкам тяготеет ваш любимец. Пробуйте и экспериментируйте!

Лучший способ вовлечь собаку в игру – это вы сами. Ваш пес примет любую игрушку, когда ее предложите вы. И не только предложите, а еще и поиграете вместе с ним!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.