Почему растет популярность собак смешанных пород?

Лабрадудль, кокапу – вам о чем-нибудь скажут эти слова? Читатели с лингвистической подготовкой справедливо предположат, что они образованы от слияния основ других слов. «Лабра…» - это лабрадор. А окончание? Все верно – «пудель». Получился очаровательный и очень добродушный лабрадудль, порода, стремительно набирающая популярность в Старом Свете. Лабрадудли успешно продвигаются и у нас в России! Почему скрещивают собак разных и довольно-таки непохожих пород? Селекционеры и заводчики стремятся к славе? Давайте разбираться.

Что такое гетерозис. Не будем давать наукообразных определений, попробуем выразиться проще и понятнее. Под гетерозисом обычно подразумевают благотворные последствия работы по расширению генофонда животных. Одним из способов как раз является скрещивание собак совершенно несвязанных пород. Почему производят такую работу? Рассказывая о породах собак, мы часто упоминаем о возможных заболеваниях наследственного характера. Как от них избавиться, как подкорректировать «дурную наследственность»? Селекционеры применяют вот такой не совсем обычный способ – привносят в породу «свежую кровь». В таком случае, как правило, рождаются здоровые щенки, да и укрепляется генофонд породы в целом.

Два по цене одного. Еще одна веская причина – гибридные щенки зачастую соединяют в себе достоинства пород своих родителей. Что тоже привлекает будущих покупателей. Возьмем, к примеру, лабрадудля. Доброта, самоотверженность лабрадора плюс острый ум и высокий интеллект пуделя. Прекрасное сочетание!

Маркетологические соображения. Что такое подлинно породистая собака? Во-первых, это собака с безупречной родословной, а во-вторых, такая собака должна полностью соответствовать установленным стандартам породы. Случается, даже щенки из одного помета бывают разными: кто-то вписывается в действующие стандарты, кто-то нет. Первую категорию щенков можно быстро и выгодно продать, а что делать с оставшимися? Для селекционной работы они не подходят. Дорого не продашь. Остается провести эксперименты по скрещиванию, а полученные «результаты» предложить покупателям как «штучный», «эксклюзивный» товар. Не удивляйтесь – явление в наши дни обыденное.

Метисы, как правило, привлекают к себе всеобщее внимание. И не только привлекают – они просто нравятся многим потенциальным хозяевам. Сегодняшний, к примеру, тренд – владеть домашним питомцем, который напоминает какой-нибудь дикий вид. Спрос рождает предложение. Популярных сибирских хаски стали активно скрещивать с северными инуитскими собаками. На выходе получился самый настоящий волк. Публика в восторге.

Повышение спроса на так называемые «гипоаллергенные» породы. Аллергические реакции – бич нашего времени. Многие отказываются от радости иметь собаку, боясь проявлений аллергии. Заводчики и здесь отреагировали правильно! Так, пудели издавна слывут гипоаллергенными собаками. Но как поступить, если сам пудель вам не нравится, и хочется кого-то другого? Снова на помощь приходят «гибриды» - посмотрите, начало скольким новым интересным породам дали пудели! Кроме того, пудели весьма умеренно линяют. И это несомненно ценное качество унаследовали все его метисы!

Зачем вам высокопородистая собака? Подчеркнуть свой социальный статус? Показать гостям кипы бумаг о прадедушках и прабабушках вашего семейного любимца? Мир идет вперед, и люди не живут предрассудками. Им приглянулась собака – они ее покупают. И ни о чем не думают! Посмотрите, какие замечательные получаются собаки – помеси различных пород! Может быть, это и правильно – при выборе домашнего питомца идти от самой собаки, а не от ее породы?

Метиса можно назвать по своему вкусу. Сейчас нас поддержат собачники, в родословных у питомцев которых значатся мудреные имена из пяти-семи составляющих. И никакой фантазии, никакого творчества! А того же лабрадудля (неплеменную породу) без опаски можно назвать хоть Шариком, хоть Тузиком. Хотя порода стала популярной – многие любители собак безошибочно определят, с кем именно вы вышли на прогулку. И заодно не удивятся, что с Шариком!

Наконец, собаки всех пород являются ближайшими родственниками дворняжек! Пожалуй, в этом и состоит главный секрет популярности собак смешанных пород! Люди просто любят собак, любят за то, что они собаки. И неважно, кто перед ними – утонченный кавалер кинг чарльз спаниель или дворовый Тузик. У каждой собаки свой характер, свои способности, свои привычки. Каждая может похвастаться чем-то своим. И метисы – не исключение!

Использовано фото: www.pixabay.com (изображена собака породы лабрадудль).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.