Почему собаки ложатся на спину?

Мы очень любим наших домашних питомцев. Из каких слагаемых складывается эта любовь? В том числе по причине множества забавных ситуаций, в которых мы застаем наших любимых животных. Вот, например, ваша собака. Наверняка видели, как она спит на спине на полу в гостиной, да еще пребывает, как выражается молодежь, в полной отключке при этом. Почему так происходит? Ведь это, наверное, не самая комфортная собачья позиция для отдыха…

У собаки – волчьи корни. Несмотря на то, что собака была одомашнена человеком еще в незапамятные времена, современные собаки, как показало новейшее исследование, склонны в определенных ситуациях придерживаться неких примитивных моделей поведения своих предков – волков. Пример – собаки, как правило, начинают выть, когда завоет сирена. Другой пример. Волки привыкли жить в стае, в которой верховодит альфа-самец. Переворачиваясь на спину, другие волки выказывают ему свое полное уважение. Это сродни тому, как у людей принято выражать уважение, преклонив голову. Наконец, третий пример: переворачиваясь на спину, волк уговаривает более сильного агрессора отступить.

Так безопаснее спать. Некоторые собаки просто любят спать таким образом. Например, крепко спящая на спине дворняжка показывает, как ей комфортно в вашем обществе, а вот свою безопасность она как раз вверяет именно вам. В условиях дикой природы как раз наоборот: все без исключения звери стараются защитить себя во сне от более сильных хищников и укладываются, как правило, спать на живот. Эта позиция также позволяет им быстро вскочить в случае малейшей опасности вместе со стаей. Укладываясь спать животом кверху, собака как бы дает понять – вопросы безопасности для нее, мягко говоря, не первостепенны.

Страх. Многие собаки ложатся на спину, находясь в обществе других собак. Здесь уже начинает работать другой механизм – язык тела. Тем самым собака показывает, что у нее все в порядке, в случае возникновения потенциально опасных ситуаций. Последовательное, часто повторяющееся переворачивание может быть признаком фобии у животного. Вспомните, переворачивалась ли на спину ваша собака, когда вы начинали пылесосить ковры? Если это единственная модель поведения вашего питомца, когда включается пылесос (или происходит что-то аналогичное), советуем проконсультироваться у специалиста по поведению собак.

Не трогайте меня. Старайтесь лишний раз не усугублять ситуацию, особенно когда поймете, что собаку преследуют фобии. Не поддерживайте в животном чувство страха. Ведь переворачиваясь на спину, собака говорит: «Не трогай меня». В таком случае просто уйдите, это лучшее, что можно сделать.

Приласкай меня. Напротив, если ваша собака вполне счастлива и жизнерадостна, то переворачивание на спину – это модель ее поведения во время игры. С собачьего языка подобное переводится просто: почеши, хозяин, мой животик! Тактильные ощущения очень важны для собак, что бы там ни говорили. Ваш питомец доверяет вам, подставляя свой животик для ласки. Не отказывайте собаке в маленьких радостях – эти существа любят вас бескорыстно и беззаветно. Это ведь собаки!

Оригинал публикации: Why Do Dogs Lie On Their Backs? Автор: Скотт Морган (Scott Morgan). Источник и фото: www.cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.