Почему собаки преследуют кошек? Отучаем собаку гоняться за кошками.

Сама жизнь навеяла тему для очередной статьи! Конечно, если хорошенько погуглить в интернете, то можно найти множество презабавнейших роликов, где кошки и собаки мирно сосуществуют вместе. Более того, даже дружат! Но не будем забывать, что очень часто природа берет свое, а ведь испокон веков собаки, выразимся мягко, недолюбливали кошек. Эксперты утверждают, что ничего страшного в принципе нет, когда щенок и котенок воспитываются вместе. Но так бывает далеко не всегда; и чаще всего, выходя с четвероногим другом на прогулку, мы еле удерживаем поводок, когда из подворотни вдруг вынырнет обнаглевший котяра.

Не могу не поделиться с вами, друзья, забавным случаем из своего детства. Мой дедушка, заядлый охотник, всегда водил западно-сибирских лаек. Женская половина дома, наоборот, питала слабость к кошкам. Случилось так, что дедушке потребовался новый друг и помощник. И в один прекрасный день в квартиру был принесен двухмесячный щенок лайки по кличке Ингур. Надо отметить, что в этот же самый период в доме безраздельно властвовал четырехгодовалый сибирский кот Мурзик, который на момент появления нового члена семьи меланхолично пережевывал рыбу. Дедушка осторожно вынул Ингура из сумки и поставил на пол. Щенок, заметив кота, дружелюбно помахивая хвостиком, пошел знакомиться. Лапки у него были еще нетвердыми и предательски разъезжались. Мурзик же так и застыл с куском рыбы во рту, ожидая дальнейшего развития событий. Тем временем Ингур добрался-таки до кота и миролюбиво ткнулся носом в его внушительного вида морду. Мурзик ошалел от подобной бесцеремонности, выплюнул рыбу и пару мгновений соображал, что со всем этим делать. Затем принял боевую стойку и что было сил всадил в несчастного щенка свою увесистую лапу. Вместе с когтями, само собой. Ингур жалобно заскулил от обиды и боли. Надо ли и говорить, что всю свою оставшуюся жизнь он за пушечный выстрел обходил не только Мурзика, но и всех других кошек, которые буквально вили из него веревки. «Испортили мне рабочую собаку», - грустно вздыхал дедушка…

Но так, конечно, бывает не всегда! И все наши последующие собаки демонстрировали самое что ни на есть традиционное поведение. О дружбе с кошками не могло быть и речи!

Почему собаки преследуют кошек? Прежде всего, срабатывает заложенный природой инстинкт хищника. Причем кошкам подчас бывает уготована печальная участь: на пути не оказывается спасительного дерева или иного убежища, и им приходится расплачиваться жизнью за собственную неосмотрительность. Не думаем, что вас привлекает перспектива объясняться с хозяевами растерзанных кошек! Гораздо проще привить своему питомцу «хорошие манеры».

Главное правило безопасности. Зная озорной нрав своей собаки, конечно, лучше подстраховаться и перед выходом на улицу надеть на нее намордник. Видов намордников довольно много, и они в ассортименте представлены в зоомагазинах. При необходимости посоветуйтесь с продавцом-консультантом, какую конструкцию предпочесть. Затем пробуем приступить к «знакомству» питомца и намордника! Для этого потребуется сделать несколько шагов. Первое – показываем намордник собаке. Кладем его перед любимцем, пусть он его обнюхает и привыкает. Второе. Приступайте к более решительным действиям: поднесите намордник к морде собаки, попробуйте держать его рядом примерно как миску. Третье. Теперь положите в намордник любимое лакомство и попробуйте еще раз. Четвертое. Искусно «маневрируйте» намордником так, чтобы собака сама старалась просунуть туда нос – достать лакомство. Пятое. Этот прием повторяйте десятка полтора раз – и сегодня, и завтра, если потребуется, то и послезавтра. Главное сейчас – закрепить положительные ассоциации, связанные с намордником. Шестое. Наконец, закрепите намордник и застегните его. Все получилось хорошо – поощрите собаку. На первый раз не увлекайтесь хождением в наморднике – постарайтесь снять его побыстрее. Затем увеличивайте постепенно время. Теперь будьте аккуратны с угощением: давайте лакомства только после того, как питомец стоически выдержит все трудности.

Пожалуй, намордник является оптимальным способом защиты жизни и здоровья всех окрестных кошек! Мы с вами рассмотрели, однако, не все способы – существуют и другие, гораздо более экзотические. Если тема актуальна для вас, уважаемые любители кошек и собак, то обязательно пишите нам – мы продолжим в следующих публикациях на нашем сайте.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!