Подойдет ли вам симпатяга пагль?

22.06.2018

Продолжаем наш разговор о современных популярных «дизайнерских» породах собак. Их еще величают «кросс»-породами или «микс»-породами – когда селекционеры и заводчики скрещивают между собой собак, не связанных родственными узами. Получаются весьма интересные сочетания. Кокапу, чуги, кавашоны и другие собаки пользуются устойчивой популярностью в странах Запада. Похоже, эта волна докатилась и до России!

Кто такой пагль? По традиции давайте разгадывать словообразовательный ребус. Нам потребуется знание английского языка. Что мы имеем? «Puggle» - пагль по-английски. Ничего не напоминает? Даем подсказки: «Pug» + «Beagle» = «Puggle»! Не надо лезть в карманные словарики, дорогие друзья! Родителями нашего славного персонажа являются известнейшие мопс и бигль!

Понравится ли вам пагль? Уверены, что да. Как говорят эксперты, пагль сочетает в себе достоинства обеих пород. Так что, если вы долго и трудно выбирали между основательным мопсом и искрометным биглем, то обратите внимание на пагля!

Можно ли говорить о новой породе? Увы, нельзя. С точки зрения ведущих мировых кинологических организаций, пагль (как, впрочем, и другие «микс»-породы) является беспородным. Так что мы оперируем понятием «порода» с большой долей условности!

Сколько стоит, где купить? В ходе подготовки статьи мы проанализировали отечественный рынок, но актуальных предложений о продаже щенков пагля не нашли. Однако интерес к паглю есть, в одной из популярнейших социальных сетей создана даже группа российских любителей этой породы.

Впрочем, в наш век продвинутых технологий нет ничего невозможного. Можно заказать щенка в западноевропейских питомниках. Пагль переживает всплеск популярности, так что придется подождать. В пересчете на нашу национальную валюту с вас попросят примерно 40-70 тыс. рублей плюс расходы на доставку.

Как выглядит пагль? Как и следовало предположить, пагль – собачка небольшая. Но не крошечная – взрослые пагли вырастают до 20-38 см в холке при весе 6,8-14 кг. Собачки вовсе не худенькие, обладают характерными «округлыми» и очень забавными бочками.

На мордашку пагли самые разные – трудно предугадать, в какую породу пойдет именно ваш щенок. Мопс и бигль ведь очень разные собаки! Как показывает практика, пагль больше мопс, чем бигль – то есть имеет характерную укороченную мордочку. Но не факт!

У собаки короткий и умеренно густой мех – по типу шерстного покрова оба родителя схожи. Что же касается окраса, то встречаются самые разные варианты! Чаще пагли имеют однородный окрас, но встречаются и паттерны, и подпалины, и пойнты.

Темперамент и характер. Рискнем предположить, что вы не разочаруетесь в выборе! По отзывам владельцев, пагли дружелюбны, легки на подъем, ласковы и очень контактны. Ни намека на агрессию!

Более того, собаки забавны до смешного – столько приятных мгновений они дарят своим владельцам! Пагли неплохо ладят с детьми самых разных возрастов. Но старайтесь, чтобы дружба и общение протекали под вашим строгим контролем.

На улице пагли весьма активны (сказывается наследство бигля). Они подвижны, любопытны, нуждаются в продолжительных физических упражнениях. Дома совершенно иное дело – тихи и спокойны. Пагли быстро усваивают основные базовые команды, неплохо дрессируются. Некоторые собаки, случается, «тормозят», но ничего страшного нет – проявите терпение, системность в вопросах обучения, и все придет со временем.

Пагль – прекрасный выбор для тех, кто решился завести первую в своей жизни собаку.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.