Подыскиваете небольшую собаку? Вам нужен гаванский бишон!

22.06.2018

Присмотритесь к гаванскому бишону! Порода не бьет у нас в России рекорды популярности. Но не сомневаемся, что у этих ласковых, нежных собак с изумительной шелковистой шерсткой блестящее будущее! У породы масса неоспоримых достоинств – добрый и покладистый характер, отсутствие серьезных врожденных проблем со здоровьем. При грамотном содержании продолжительность жизни собаки составляет 14-16 лет. Неплохо!

Кто такой гаванские бишоны? Вводим вас в курс дела. Это небольшие собаки: в холке достигают 23-28 см, весят от 4,5 до 7 кг. Согласно мировой классификации, гаванские бишоны попадают в группу «Тoy». Предназначение – комнатные собаки или собаки-компаньоны.

Порода представлена в многочисленных вариантах окраса: относительно редко встречаются полностью белые бишоны, чаще – палевые, черные, коричневые, табачные, красновато-коричневые. Допускается смешение вышеперечисленных окрасов.

Главное достоинство породы – умеренная линька. Но должны подчеркнуть, что в целом гаванские бишоны весьма требовательны к уходу. Их необходимо ежедневно вычесывать, чтобы поддерживать шерсть в образцовом состоянии, избегать появления комков и колтунов. Выделяйте для этой несложной процедуры по пятнадцать-двадцать минут в день, и все будет в полном порядке!

Сколько стоит, где купить? Гаванский бишон у нас в России не редкость и не экзотика. Разведением собак занимаются как питомники, так и индивидуальные заводчики. Предложений о продаже щенков на популярных интернет-площадках много. Цены на подлинно породистых щенков стартуют с отметки в 25 тыс. рублей. Верхний «порог» - примерно 50 тыс. рублей. За элитного «перспективного» щенка придется выложить 70-80 тыс. рублей.

Да, довольно дорого. Но в дальнейшем содержании гаванский бишон вас не разорит. Потребности у собаки (в том числе и в корме) – относительно скромные. Выше мы отметили, что порода отличается крепким здоровьем – так что сэкономите и на визитах к ветеринару.

Темперамент и характер. Гаванские бишоны – активные, быстрые и живые собачки. Они любят держать в тонусе своих владельцев. Животные вызывают исключительно положительные эмоции – они веселые, забавные и любознательные. Уровень интеллекта – высокий. Процесс дрессировки превращается в подлинное удовольствие – вы можете применить все свои педагогические таланты. Ключ к успеху – занимайтесь всегда в приподнятом настроении, заражайте питомца неукротимым оптимизмом. Там, где есть гаванский бишон, нет места рутине и скуке!

Гаванские бишоны – очень компанейские собаки. Вечерние семейные посиделки – это точно про них!

Но счастье имеет и оборотную сторону. Ни в коем случае не заставляйте любимца скучать, не оставляйте его надолго одного. В противном случае вы рискуете не узнать собственную квартиру. Настоятельно рекомендуем породу пенсионерам или людям, работающим удаленно.

Содержание и уход. Выше мы подчеркнули, что гаванский бишон требует ежедневного расчесывания. Никогда не пренебрегайте данной процедурой! Особое внимание – животику и подмышечным впадинам. Это наиболее проблемные места. Собак также рекомендуется периодически купать. Располагаете возможностью – пользуйтесь услугами специализированных груминг-салонов, их квалифицированных специалистов.

На прогулках гаванские бишоны проявляют активность, много бегают, прыгают. Постарайтесь обеспечить им необходимую физическую нагрузку, давайте несложные упражнения. Щенки гаванского бишона нуждаются в ранней социализации. Обучать собаку надо с самого юного возраста. Если вы все-таки предполагаете оставлять питомца на некоторое время одного, то начинайте тренировки в нежном щенячьем возрасте. В противном случае поведение собаки сразу сменится на знак «минус».

Настоятельно рекомендуем гаванского бишона позитивным, умеренно активным людям, ищущим небольшого, верного и очень умного компаньона. Вам будет интересно с этой собакой, вы никогда не разочаруетесь в своем выборе!

И не забывайте – сидеть на месте эти веселые собачки не любят! Хоть и кажутся ручными и комнатными!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.