Поговорим об аллергии и питомцах

13.07.2018

Сегодня аллергия – явление, к сожалению, достаточно частое. Однако любовь к животным и желание обзавестись собственным домашним любимцем у это не отменяет, и тогда люди, несмотря на ограничения, пытаются найти того четвероного друга, с которым бы могли жить в одной квартире без насморка, зуда и отеков. И многие заводчики и продавцы с удовольствием рассказывают о тех, на кого аллергии точно не будет. Но насколько правдивы их слова на самом деле?

Сначала давайте разберемся, что такое аллергия. Это повышенная восприимчивость организма к определенным веществам. К каким именно – зависит от индивидуальных особенностей человека в каждом отдельном случае.

Чаще всего говорят о том, что аллергия появляется на пух и шерсть (в случае с животными). Однако это не совсем верно, так как подобная реакция организма является следствием проникновения аллергена, в качестве которого чаще всего выступает чужеродный белок. Данный антиген может содержаться в частичках кожи, любых выделениях и продуктах жизнедеятельности.

Что же делать с животными? Аллергия – это далеко не всегда повод отказываться от хвостатого друга. Но, конечно, существуют некоторые ограничения.

Первыми в списке, кого можно попытаться завести аллергикам, являются рыбки, рептилии и амфибии. У них нет шерсти, они не вылизываются, их корм редко вызывает сыпь, зуд, раздражение и насморк у людей, склонных к этому. Плюс ко всему они живут на ограниченной территории, а не ходят по всему дому. Однако у них в первую очередь важен уход, так как плесень и грибки, появляющиеся в их террариумах и аквариумах при нерегулярной или редкой уборке, также способны вызывать аллергию.

Затем идут шиншиллы. Их мех считается менее аллергенным, чем у кошек или собак (при этом зверек все же мягкий и пушистый, поэтому его приятно держать в руках, в отличие от ящериц и лягушек). Шерстку они моют купаясь в песке, а не вылизываясь. Плюс ко всему так же, как и рептилии и амфибии, живут на строго ограниченной территории, не лезут в постель или на кухню. Но продукты жизнедеятельности присутствуют, да к тому же аллергия может быть вызвала сеном или опилками, которые необходимы для содержания этих зверьков.

Неплохим вариантом считаются грызуны. Но основными аргументами «за» их содержание аллергиками являются небольшие размеры и ограниченная территория передвижения, из-за чего шерсть, частички кожи и прочие вредные для хозяев вещества не распространяются по всей квартире.

Про лысых собак и кошек, которые раньше считались прекрасными друзьями для аллергиков, мы уже выяснили: дело тут далеко не только в шерсти. Причем зачастую бесшерстные питомцы еще и страдают дерматитом, что может вызывать более сильные раздражения у человека, чем все остальное.

Что касается утверждений о том, что волосяной покров того или иного питомца напоминает человеческий и что они не линяют, то это тоже не гарантия того, что аллергии не будет. Опять же в начале статьи мы говорили, что шерсть и пух – это далеко не всегда единственная причина различных раздражений организма.

Обычно среди наименее опасных для аллергиков пород выделяют:

  • собаки: бишон-фризе, пудель, ирландский водяной спаниель, йоркширский терьер, китайская хохлатая
  • кошки: сфинск, корниш-рекс, британская, ориентальная, сибирская породы

Что же делать, если очень-очень хочется завести четвероного друга, а от аллергии не избавиться? Вот несколько рекомендаций:

  • В первую очередь, когда вы решили, каким любимцем хотите обзавестись, проведите с ним время у знакомых (если есть) или в питомнике, где собрались его покупать. Несколько дней тесного общения не только даст вам возможность лучше познакомиться с выбранным животным, но и шанс проверить, сможете ли вы жить в непосредственной близости с ним;
  • Отдавайте предпочтение небольшим, не слюнявым, спокойным и тихим животным. Характер играет немаловажную роль, так как активные животные будут больше разносить возможные аллергены по вашему дому;
  • Когда вы приобрели питомца, устраиваете регулярную уборку дома;
  • Держите миски, коврики и другие вещи любимца (а также террариумы, клетки и аквариумы) в чистоте, проводя уборку ежедневно;
  • Регулярно устраиваете гигиенические процедуры (стрижка, купание, вычесывание) своему питомцу.

Кстати, из обнадеживающих фактов: бывали случаи, что, когда питомец появлялся в доме, аллергия на него постепенно сходила на нет, даже если в самом начале она была сильной. Так что всегда есть шанс на такое счастливое разрешение ситуации.

И помните, что животных, на которых нет аллергии, не существует! А гипоаллергенные питомцы – это лишь те, кто с наименьшими шансами вызовет у вас зуд, раздражение, кашель, насморк, покраснение и другие симптомы.

Источник фото: http://www.allergytips.co.uk/wp-content/uploads/2017/01/girl-holding-cat-in-hand-while-blowing-nose.jpg

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.