Полноценный сон имеет важнейшее значение для птиц

Честно признайтесь: с каким чувством вы идете на работу, если удалось поспать не более четырех часов? Разбитым и усталым, не правда ли? Такое чувство, что накануне весь день вас где-то таскали и в итоге переехали грузовиком. И мне знакомо это ощущение, - делится орнитолог-эксперт Патрисия Санд. – Помимо двенадцатичасового рабочего дня, я не упускаю возможности поделиться опытом и наблюдениями со всеми вами!

Научно обосновано, что здоровому взрослому человеку в день нужно как минимум восемь часов сна (плюс или минус два часа, это уже зависит от особенностей конкретной личности). Но стремление побольше заработать, плюс алчность отдельных работодателей и последующие постоянные стрессы приводят к тому, что на сон американцы выделяют все меньше и меньше времени.

Но что же птицы? Большинство пернатых, что живут в наших домах, родом с экватора и настроены под экваториальный цикл – двенадцать часов день и двенадцать часов ночь. С наступлением темноты они стремятся занять безопасные места на насестах, поесть, привести себя в порядок, поправить здоровье, пообщаться с другими птицами.

Конечно, ваши домашние питомцы далеко не так активны, как их дикие собратья, у них нет такой выраженной потребности в ночной тишине и покое. Более того, они имеют также возможность слегка вздремнуть и днем – отдохнуть и расслабиться, особенно после полудня. Я заметила, как моя любимая Грейс любит прикорнуть на часок после сытного завтрака или после того, как ослабеет полуденный зной. Она не знает, что такое рутина дня, ей просто повезло, что она – попугай!

По результатам моих собственных исследований и изысканий моих коллег стало очевидным, что птицам для полноценного отдыха необходимо десять-двенадцать часов, что позволит им надолго сохранить здоровье и прекрасное расположение духа, если это понятие применительно к птицам.

Я заметила, что моя Грейс живет по установленному расписанию и все делает примерно в одно и то же время. Примерно в восемь утра она склонна поболтать и развлечь нас своими вокальными упражнениями. Если закрыть клетку и оставить ее одну, то Грейс быстро затыкается. Вот она хватает несколько порций корма и наскоро запивает водой. Кажется, Грейс понимает, что я собираюсь уходить. Она как бы намекает, что готова занять свой любимый шест, но для этого нужно поесть еще немного. После своих птичьих неотложных забот Грейс погружается в дрему. Если открыть дверцу клетки, то попугай немедленно усядется на свое излюбленное место, где предпочитает частенько сиживать ночью. Я только со временем поняла, что Грейс целенаправленно демонстрирует мне, как она устала и хочет спать. Если я хочу водворить ее обратно в клетку, то напеваю (да-да, я это делаю, и это действительно работает, Грейс быстро успокаивается). Затем я накрываю клетку, и моя питомица засыпает, спокойно покачиваясь на своих качелях. Гашу свет и прохожу в свою спальню, продолжая тихо проводить вечер.

Эти приемы позволяют Грейс погружаться в спокойный сон, приносящий отдохновение. Помимо уже описанных мною процедур, еще использую очиститель воздуха, который в процессе работы выдает, как я его называю, «белый шум». Если мне по каким-либо причинам нужно ночью проснуться и пройти мимо клетки, то благодаря работающему очистителю мой попугай не встревожится. Если я забуду это сделать, то Грейс обязательно проснется, даже когда я бесшумно проползаю рано утром на кухню выпить чашку кофе.

Поверьте мне, как специалисту, что полноценный сон ваших питомцев-птиц важнейшая составляющая их повседневных забот. Сон так же важен для здоровья птиц, как правильно подобранное питание и чистая вода. Ухаживая за своими птицами, следите, чтобы они имели достаточно возможностей для отдыха и покоя.

Оригинал публикации: Sound Sleep Is Crucial For Your Companion Bird. Автор: Патрисия Санд (Patricia Sund). Источник и фото: www.birds.about.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.