Помогите моему слишком раздобревшему коту!

А вот совершенно другое письмо. Полуторагодовалый кот нашего читателя тучнеет буквально на глазах. Первое, что попытался сделать хозяин – урезать продовольственный паек своего растолстевшего питомца: теперь он получает по чайной ложке два раза в день влажный корм, а также съедает 1¼ чашки сухого корма в день. Но жить стало невозможно: кот постоянно смотрит на мир голодными глазами! Что делать? Мы спросили совета у авторитетного специалиста – доктора Арнольда Плотника.

Кот нашего читателя находится еще в весьма молодом возрасте, поэтому шансов на то, что проблемы с избыточным весом удастся разрешить, весьма высоки. Прежде всего, отметим, что сухой корм – это намного больше калорий, чем консервы. Конечно, выставить диагноз дистанционно, не осмотрев животное, очень трудно, и все же мы бы посоветовали сначала скорректировать рацион питания кота, введя в него больше консервов и меньше сухого корма. Так или иначе, питомца следует показать ветеринару, который рассчитает его идеальный вес и выведет научно обоснованную формулу питания (то есть, сколько калорий должен в сутки получать кот).

Вообще кота можно заставить похудеть несколькими способами. Предположим, ему показано 200 калорий в сутки. Животное в принципе продолжает потреблять привычную пищу, но в гораздо меньших количествах. Это работает, но не очень хорошо: скорее всего, ваш кот громко заявит о своем пустом желудке приблизительно в 3 часа утра. Тем более что сейчас любимец нашего читателя чувствует себя постоянно голодным, и жизнь действительно может превратиться при применении подобного метода в один сплошной кошмар.

Следующий способ – скорректировать рацион питания животного, предложив диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, либо диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки.

Что касается моего собственного кота, то попытки перевести его на диету с высоким содержанием белка успеха не возымели. Казалось бы, здравого смысла, особенно в плане метаболизма, здесь больше – ведь кошки от природы являются хищниками. Но у меня не пошло! Второй вариант сработал: низкое содержание жиров – высокое содержание клетчатки. Клетчатка позволяет кошкам почувствовать себя сытой, продукты с высоким содержанием клетчатки быстро вызывают эффект «полного желудка». Пушистые питомцы резко заканчивают тревожить своих хозяев жалобами на голод.

В случае нашего читателя есть смысл попробовать подавать коту сначала консервы вместо сухого корма, а затем применить вышеуказанную диету – тогда эффект будет наиболее полным. В принципе, этот рецепт знает практически любой ветеринар, и он быстро составит для вас меню «правильного» лечебного питания.

Не забывайте наш совет: отталкивайтесь от идеального веса вашего питомца и составьте четкую программу-график, как именно вы будете сбрасывать лишний вес. Предложенная нами диета не дает быстрого эффекта – наглядные результаты проделанной «работы» вы сможете наблюдать не ранее, чем через шесть месяцев. Удачи вам и вашему питомцу, делитесь с нами своими успехами!

Оригинал публикации: Please Help My Overweight Cat. He’s Too Young To Be So Fat. Автор: Арнольд Плотник (Arnold Plotnick). Источник и фото: www.petcha.com

Статьи по теме:
Кошки: ожирение подкрадывается незаметно
Ожирение. Как распознать и избежать?
Приводим кошку «в форму»
И еще раз про вес вашей кошки
Почему наши питомцы набирают лишний вес?
Ожирение наступает по всему фронту

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©