Понимают ли собаки суть общения с человеком?

3 April 2018

И детство, и взрослая жизнь автора этих строк всегда была связана с домашними животными – и кошками, и собаками. Мы всегда общались с нашими питомцами, причем по самым разным поводам. И никогда не покидало ощущение, что наши слова доходят до адресатов! Думаю, со мной сейчас согласится подавляющее большинство наших читателей. Давайте проверим, что полагает по этому поводу официальная наука! Быть может, мы все немного заблуждаемся в наших попытках очеловечить своих любимцев?


В нашей статье речь пойдет о собаках. Как-никак, а именно они считаются первейшими друзьями человека. Итак, что мы имеем?

Собаки настроены на живое общение. Да, это так и есть! И пусть нас простят любители кошек, но никакое другое животное не может похвастаться более тесной взаимосвязью с человеком. Собака как олицетворение бесконечной, бескорыстной любви и преданности. Хорошо звучит, правда?

Ученые опытным путем определили, что собака «средних» способностей в состоянии усвоить значение примерно 165 человеческих слов (чуть больше или чуть меньше). Самыми настоящими интеллектуалами собачьего мира по праву считаются бордер-колли: эти собаки запоминают до 1000 слов! Правда, пока это является мировым рекордом, поставленным собакой по кличке Хантер. Но развитым интеллектом могут блеснуть и самые обычные бордер-колли: как полагают, в среднем эти собаки знают свыше трехсот слов!

Собаки пристально наблюдают за человеком. Собаки всю свою жизнь смотрят и изучают поведение окружающих их людей, запоминая всё, вплоть до мельчайших оттенков и нюансов! Как не сослаться на мнение известного нашим читателям эксперта, автора многих познавательных книг, доктора Александры Горовиц (Alexandra Horowitz) из колледжа Барнарда (Barnard College), которая полагает, что собаки не только читают по человеческим лицам, а еще и понимают наши мысли! Так, вы можете не озвучивать своего решения отправиться на прогулку, но исподволь будете готовиться к ней: посмотрите на погоду за окном, проверите гардероб, пододвинете ботинки. Вы не произнесете ни слова, но ваш питомец тут как тут – уже несет свой ошейник!

Собаки понимают жесты. Как полагают эксперты, щенки в возрасте 6 недель и старше уже понимают жестикуляцию людей! Другой известный ученый, физиолог Джулиан Камински (Juliane Kaminski), провел очень интересный опыт. Он сравнил поведение собаки и шимпанзе. Приматы ведь давно считаются чуть ли не ближайшими родственниками человека! Вот ученый и заинтересовался, кто из животных «лучше» думает, как человек.

Суть проведенного эксперимента была проста: ученый взял лакомство и положил его в контейнер. Собака и шимпанзе находились рядом, при этом оба заинтересовались «пропажей» лакомства. Доктор Камински жестом показал, где оно находится. Собака потянулась к контейнеру и отыскала «вкусняшку», а примат даже не стронулся с места. Похожие эксперименты лишь подтвердили ранее сделанный вывод: собаки внимательно наблюдают за жестами человека, а шимпанзе нет. Мы лишний раз убеждаемся в том, что собакам небезразличны действия людей!

Собаки умеют смотреть в глаза. Мы, люди, всегда можем определить, куда направлен взгляд наших собеседников. И в зависимости от этого понимаем, как строить общение дальше, интересен предмет разговора нашим визави или нет. Вы будете удивлены, но и собаки умеют определять направление людских взглядов! Вот вам самый настоящий спусковой крючок всех коммуникационных процессов, происходящих между человеком и собакой.

Самое интересное заключается в том, что при общении между собой собаки не считывают положение глаз своих «собеседников». Как полагают ученые, это происходит потому, что у собак нет белых склер, благодаря которым мы, люди, и определяем направление взглядов друг друга.

И еще одна важная деталь. Волки и собаки схожи генетически между собой на 99,8%. Ученые исследовали волков, которые с детства воспитывались в неволе, бок о бок с человеком. Что же получилось? Волки, самые ближайшие родственники собак, оказались напрочь лишены способности читать по человеческим глазам!

И кто бы сомневался, что собаки – уникальные существа?!