Попугаи-неразлучники. Уход и содержание

Если вы любите время от времени посещать зоомагазин просто так, ради экскурсии, то практически наверняка вы останавливаетесь возле клеток с птицами. Как же чудесно они поют, эти гости из теплых влажных экваториальных лесов или тропических джунглей! А какие вычурно-экзотические встречаются расцветки! И уже собираясь уходить, вы вдруг обращаете внимание на одну влюбленную парочку, которая, кажется, любуясь и лаская друг друга, забыла обо всем на свете. Этих волшебных попугайчиков так и зовут – неразлучники. В англоязычных странах придумали другое название – «lovebirds», любящие птицы, птицы любви. Хотите завести таких чудесных птиц – тогда ознакомьтесь с нашей новой статьей.

Виды неразлучников. На самом деле их достаточно много, и далеко не все подходят для содержания в качестве домашних питомцев. В основном в наших зоомагазинах представлены так называемые розовощекие неразлучники (Agapornis roseicollis), масковые неразлучники (Agapornis personata) и неразлучники Фишера (Agapornis fischeri). Все эти виды могут самым причудливым образом пересекаться между собой, рождая самые невероятные варианты окраски оперения.

Неразлучники – достаточно небольшие птицы, наиболее крупные особи достигают 12-15 см в длину. Они чуть более крупные, чем самые распространенные птицы- домашние питомцы – волнистые попугайчики.
Живут в условиях неволи довольно долго – в среднем 15 лет и более.

Темперамент неразлучников. Любопытные, смелые, игривые и активные – все это про них. Такие маленькие птички, а представляют собой большую сформировавшуюся личность. Очень социальные птицы, привязываются к своим хозяевам. Но они также могут быть ревнивыми и даже агрессивными, если не уделять должного внимания их воспитанию и обучению с самого юного возраста. Некоторые эксперты считают, что самочки более склонны к проявлениям территориальности и ревности, чем самцы.
Как выбрать неразлучника. Некоторые исследователи полагают, что неразлучники должны оставаться со своими матерями до тех пор, пока кормятся из их «рук» по физиологическим причинам в целях предотвращения стресса и самовыщипывания перьев, но многие заводчики пренебрегают этими пожеланиями. В случае, если вы приобретаете питомца с рук, убедитесь, что он прошел достаточную дрессировку (подготовку). Пожилые пары поддаются дрессировке с очень большим трудом, так что советуем остановить свой выбор на «молодняке».
Социальные потребности неразлучников. Само понятие – неразлучники – предусматривает, что птицы должны находиться в паре, и связь между ними действительно неразрывна. Взять одного неразлучника, конечно, можно, но он будет требовать постоянной ласки и внимания с вашей стороны. Все же они привыкли жить в стае, нуждаются в постоянном общении с себе подобными. Поэтому настоятельно рекомендуем взять пару.
Поют ли неразлучники? В привычном понимании контекста этого вопроса – нет, не поют. Как многие другие, особенно большие виды попугаев, неразлучники умеют издавать короткий пронзительный свист, только не так громко. Скорее всего, таким образом они требуют внимания к себе. В остальных случаях они спокойно щебечут, как бы тихонько воркуют, общаются между собой. В способности подражать отдельным звукам, воспроизводить слова неразлучники замечены не были. Хотя и здесь есть исключения. Некоторые исследователи считают, что самочки-неразлучники могут обучиться издавать похожие на человеческие звуки. Попробуйте!
Как кормить неразлучников. Для них подходит тот же рацион, что и для обычных попугайчиков (в продаже имеются уже готовые комбинации корма). Затем можно вводить в рацион некоторые свежие продукты и семена (семена должны составлять до 25% рациона у взрослых особей). Время от времени приобретайте продукты, обогащенные кальцием. Некоторые птицы могут требовать от вас постоянного пищевого разнообразия, поэтому следите за нашими советами, будем вас информировать о различных вариантах возможных рационов питания.
Как выбрать клетку. Средний минимум, который вы должны выдерживать при выборе клетки – 1,2 м в длину, 1,2 м в ширину и 1,2 м в высоту. Лучше подобрать как можно большую клетку, причем в приоритете – длина; чем она больше, тем лучше. В идеале, если помечтать, то ваши птицы должны иметь возможность полетать в своей клетке. Прутья клетки должны иметь горизонтальную ориентацию, расстояние между прутьями должно составить от 0,7 до 1,2 см – не более. Неразлучники любят карабкаться по стенкам клетки. Избегайте круглых клеток. При обустройстве насестов выбирайте натуральные материалы, к примеру, дерево.
Игрушки для неразлучников. При выборе игрушек обращайте внимание на материалы, из которых они были сделаны – по возможности, выбирайте натуральные. Не выбирайте игрушек, состоящих из мелких деталей или частей. Прекрасный выбор – изделия из кожи, сизаля – веревочные лестницы. Можно выбрать кожаные подвесные игрушки, однако при их размещении удостоверьтесь, что исключена возможность случайного удушения вашего питомца. Можно разместить в клетке колокольчики – они позабавят ваших птиц. Могут использоваться нехитрые предметы быта – небольшие картонные коробочки, основы рулонов из-под бумажных полотенец, бумажные стаканчики и прочее. Ваши неразлучники – очень активные и игривые птицы, поэтому кашу маслом не испортишь – чем больше игрушек, тем лучше. Единственное условие – в игрушках не должно быть цинка и свинца. Хлопковые веревочки допустимы, но применяйте их с осторожностью: они могут внезапно распасться на волокна, и птицы легко в них запутаются. В целом неразлучников можно признать удачным выбором, если вы любите птиц.

Оригинал публикации: Lovebirds. Автор: Лайан МакЛеод (Lianne McLeod). Источник и фото: www.exoticpets.about.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.