Популярные мифы о собаках и их разоблачение. Часть 1

Сколько на свете мифов, легенд, суеверий и предубеждений – не счесть. Нас с вами, как любителей животных, интересуют те из них, что касаются домашних питомцев. Американский автор, доктор ветеринарной медицины и эксперт ДженнаСтреговски сделала очень интересную подборку «фактов», касающихся собак. Кое-кто на полном серьезе продолжает верить, что все это – чистейшая правда. Почитайте – будет интересно.

Рот собаки чище, чем рот человека. Все выглядит умилительно со стороны. Собака подбежит к вашему ребенку и лизнет его в лицо. «Ничего страшного, - убеждаете вы малыша. – Ты разве не знал, что у собаки очень чистый рот»?

Откуда пошел этот миф? Люди всегда замечали, что собаки старательно зализывают свои раны. И те относительно быстро затягиваются. Неужели слюна у собак обладает бактерицидными свойствами? Факты упрямы: во рту у собак никак не меньше бактерий, чем у нас с вами. Хотя бы давайте представим, откуда собака иногда добывает себе еду, как, повалявшись на земле, начинает слизывать с себя песок и грязь и т.д. Плюс ко всему, многие собаки и вовсе не получают никакого стоматологического ухода (у нас с вами есть щетки и зубные пасты). Так что микробов во рту у собаки хватает! Правда, есть и хорошая новость: подавляющее большинство этих микробов опасности для человека не представляют. Не переживайте, если любимец вдруг лизнет вас в лицо. Но принимать пищу из одной посуды точно не следует!

Собаки видят мир в черно-белых цветах. Кто-то запустил такую «утку», и все поверили. С развитием науки все поняли, что это не так. Собаки различают практически все цвета спектра. Но, если сравнивать терминологию, они страдают так называемым красно-зеленым дальтонизмом. То есть собаки видят мир главным образом в голубом, зеленовато-желтом и желтом цветах. Кроме того, животные различают многие оттенки серого.

Собаки едят траву, чтобы вызвать рвоту.Что здесь правда? Если собака съест чересчур много травы, то ее и вправду вытошнит. Возможно, отсюда и пошел устойчивый миф: собаки, когда мучаются болями в желудке, выискивают «волшебные» травки и ими «лечатся». Смешно? Нам тоже. Почему собаки едят траву? Наверное, им просто это нравится. Более того, некоторые животные получают от процесса несказанное удовольствие. Как полагают эксперты, данное поведение восходит к незапамятным временам, когда псовые поедали содержимое желудков своих жертв – как правило, листья и травы. Вы заметили, что ваш питомец слишком увлечен травой, и его хронически тошнит? Есть повод для визита к ветеринару.

Один год жизни собаки соответствует семи человеческим. Интересное рассуждение! Вот вашему питомцу исполнился год, и он уже в состоянии воспроизводить потомство. Вряд ли ребенок семилетнего возраста «похвастается» такими умениями… Идем дальше. Собаке пятнадцать лет, но она еще молодцом – бегает, скачет, исполняет свои повседневные обязанности. Теперь представляем себе стопятилетнего старика… Наверное, без комментариев. Наверное, кто-то просто вычислял среднюю продолжительность жизни собак и людей и вышел на эти «средние» цифры. Что здесь правда? Безусловно, собаки растут и стареют гораздо быстрее, чем люди. Годовалая собака – это скорее подросток-юноша, чем ребенок. Восьмилетняя собака примерно соответствует немолодому человеку (и здесь теория 1=7 становится похожей на правду). Но далее все глубоко индивидуально; итоговая продолжительность жизни зависит и от породы, и от генетических факторов, и от состояния здоровья. Собаки маленьких пород живут в среднем 15-20 лет. Собаки крупных, гигантских пород – «всего» 7-10 лет. И совершенно странное дело: растут собаки-гиганты очень медленно, в отличие от своих «маленьких» собратьев, и становятся полностью «взрослыми» примерно к двум-трем годам.Два-три года зрелости – и здравствуй, старость!