Популярные мифы о собаках и их разоблачение. Часть 2

Продолжаем разговор о популярных мифах и заблуждениях, связанных с собаками. Иногда диву даешься, спрашиваешь себя – откуда они возникают? Хотя, скорее всего, все просто: кто-то сказал, кто-заметил, кто-то повторил, наконец, кто-то распространил. Нет худа без добра – есть пища для размышления ученым мужам и авторитетным экспертам. Снова предоставляем слово ДженнеСтреговски – она знает точно, откуда берутся мифы, и так же мастерски их разоблачает.

Пожилые собаки плохо обучаются и дрессируются. Миф, вроде бы, напрашивается сам собой: дети, студенты и школьники усваивают информацию лучше, чем взрослые и пожилые люди. Последняя категория людей так и вовсе считается «необучаемой». Наверное, та же самая калька распространилась и на собак. Что мы имеем в действительности? Возрастные изменения, безусловно, затрагивают и собак, но их способность к обучению и восприятию остается прежней. Да, ослабевают зрение, слух, притупляется внимание. Но животное можно и нужно обучать. При этом следует учитывать несколько обстоятельств: не тяжелы ли для собаки новые трюки? Не наблюдается ли у нее когнитивная дисфункция? Рецепт для успеха один: вы просто должны уметь концентрировать на себе внимание вашего питомца. И все! Что для этого потребуется? Все как обычно – интерес, лакомства и угощения. Трудно обучать и дрессировать совсем уж дряхлую собаку!

Виляние хвостом – признак собачьего счастья. А это распространенное заблуждение в некоторых случаях может быть опасным. Если одновременно не знать язык тела собак. Увы: даже маленький ребенок знает – собачка виляет хвостом, значит, она безмерно счастлива и готова к общению. Между тем, до укуса и агрессии остается иногда буквально полшага!

Виляние хвостом у собак – далеко не всегда признак счастья. Для того, чтобы определить более-менее точно, что происходит, следует хорошопонимать язык тела этих животных. Действительно, когда собака расслаблена, добродушна и помахивает хвостом, то она, скорее всего, рада вас видеть. Если животное собрано, припало на задние лапы и при этом машет хвостом, то это говорит о страхе, тревоге и близкой агрессии. Так или иначе, не смотрите на один только хвост! Угадывайте настроение и намерения по движениям и положению тела собаки.

Собака должна обязательно принести помет перед тем, как ее стерилизовать. Миф давнишний и очень распространенный. Первый момент. Он продвигается в основном противниками стерилизации (да и кастрации тоже). При этом эти люди даже не хотят понимать, какие проблемы доставляют обществу бродячие и бесхозные животные, которые получаются именно в результате подобного псевдогуманизма.

Второй момент. Кое-кто искренне полагает, что ранняя стерилизация губит в суках все материнские инстинкты, что, не видя перед собой щенят, не испытав радости материнства, они так и будут выглядеть потерянными и отрешенными всю оставшуюся жизнь. Нет, это неправда! Перед нами не что иное, как классический случай антропоморфизма, когда животных наделяют человеческими чертами и чувствами.

Третьи считают, что родить для суки – это просто «полезно», потому что «так надо».

Что ответить? Собаки – не люди. Такие понятия, как «пустота», «отрешенность» для них пустой звук. Более того, некоторые свежеиспеченные мамы и вовсе отказываются растить своих щенков. Принудительная стерилизация – операция абсолютно гуманная по отношению к животным. Сколько бед могут наделать стаи бродячих животных, всем прекрасно известно. Поэтому стерилизация – единственное эффективное средство регулирования численности популяции собак. Наконец, учеными проведены тысячи исследований, но не получено ни единого доказательства, что первые роды у собак положительно сказываются на состоянии их здоровья. Напротив, получены прямо противоположные результаты – выполнять операцию у рожавшей суки гораздо более рискованно и чревато многочисленными осложнениями.

Вас привлекают лавры заводчика? Тогда совершенно другой разговор. Вы должны быть уверены, что ваша питомица соответствует всем стандартам породы, не имеет наследственных заболеваний и т.д. Вам потребуется опытный наставник – собаковод со стажем. И много чего еще!

Никогда не надо играть в перетягивание каната с собаками: это провоцирует агрессию. И не только агрессию! К собаке якобы возвращаются все ее первобытные инстинкты, она стремится доминировать и т.п. Откуда началось это заблуждение? Очевидно, люди просто внимательно наблюдали за собаками во время игры – те были сосредоточенны, злы, рычали и дергались. Чем не агрессия?

На самом деле перетягивание каната – прекрасная забава для собак. Она действительно полностью соответствует их хищнической природе. Одновременно развивает и дает отличный физический тонус. Напротив, ведущие эксперты настаивают: совместные игры хозяина и собаки идут только на пользу их дружбе и взаимному доверию. А что до агрессии, то здесь опять все в точности до наоборот: в ходе игры животное «выпускает пар», «снижает градус» - как угодно. Разногласия среди экспертов лишь в том, кто должен одержать победу. Как нам представляется, решать должен хозяин – он лучше знает особенности личности и темперамента своего любимца. В ходе игры давайте понять, что «борьба» идет на равных, ни в коем случае не унижайте собаку. При наличии у вашего питомца поведенческих проблем рекомендуется чередовать как выигрыш, так и проигрыш. Сомневаетесь – поинтересуйтесь мнением профессионального тренера. Единственный важный момент, на котором мы акцентируем ваше внимание: немедленно прекращайте игру, если в пылу «борьбы» зубы собаки даже на секунду коснутся вашего тела.